​威县公安局 对政协威县第十五届委员会 第三次会议第48号提案的答复

发布时间:2023-06-06        发布机构:公安局        字体:[   ]

体裁分类:政协委员提案        主题分类:公安、安全、司法        文号:        索引号:000708041/2023-1468


 

王立杰委员:

你们提出的关于预防校园欺凌的建议的提案收悉,现答复如下:

我局接你们提出的关于预防校园欺凌的建议的提案后,十分重视。局主要领导组织治安、刑侦、政治处等相关科室有关人员认真研究,分析校园欺凌的成因、因素及各种形态,积极安排专人与教育部门对接,分析近几年来校园欺凌案事件的各种形态及其后果,有针对性的制作了各种预案。我局将结合工作实际采取以下措施防范校园欺凌事件的发生

    一、加强统筹安排,周密组织部署。校园欺凌成因复杂,从学生的思想观念。行为习惯到学校管理以及校园周边环境,从家长失管到社会人员介入,再加上影视、网络游戏中暴力文化的侵蚀,可以说校园欺凌就其性质而言,已经成为一个真正的“症候群”,局限于校园或教育一个领域内是无法从根本上解决的。立足安部门职责任务,与教育等十一部门关于加强中小学欺凌综合治理有关规定要求结合起来,加强统筹安排,细化工作方案,与教育等部门密切配合,明确职责分工,加强信息通报,压实学校主体责任,针对夏季治安特点和学生活动规律,进一步健全完善防范学生欺凌具体措施,确保形成合力、取得实效

二、加强重点巡控,依法查处欺凌学生违法犯罪。加大对校园周边出租房屋等重点部位,网吧、游戏厅、小商店、快捷酒店等重点场所清理整治,及时消除治安隐患,净化校园周边治安环境。针对学生暑期活动规律特点,优化落实高峰勤务护学岗机制,加强对学生活动的重点场所、公共区域的巡逻防控和治安盘查,及时排查发现、干预制止学生欺凌苗头,有效震慑违法犯罪。对涉及学生欺凌警情,第一时间出警、第一时间核查处置,特别是对校内外勾结欺凌学生的恶性案件,组织力量迅速深挖彻查,坚持打早打小,坚决铲除侵害学生的涉黑涉恶团伙。工作中,充分考虑未成年学生身心特点,注意方式方法,规范接处警流程,努力实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。在政府领导下,指导建立健全涉学生欺凌案事件舆情导控机制,一旦发生有影响的突出案事件,按照三同步要求,会同相关部门快速有效引导,严防舆论炒作,切实维护社会大局稳定。

三、加强警校联动,积极防范处置欺凌案事件。会同教育部门进一步压实学校主体责任,指导完善安全管理制度,加强校园安防建设,全面排查整治校园安全隐患,深入推进涉校矛盾纠纷排查化解,严防发生学生欺凌案事件。充分发挥教育部门牵头的多部门防治学生欺凌工作协调机制作用,按照学生欺凌事件处置以学校为主的原则,在教育部门、学校对欺凌行为进行认定和调查处理基础上,对情节恶劣的欺凌事件,根据学校邀请派员参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。要加强在校学生法治宣传教育,利用暑假开学后等时间节点,派出兼任法治副校长的公安民警深入学校集中开展安全教育活动,教育学生识别欺凌行为,普及防范欺凌的知识和方法,以案释法,增强学生反欺凌、反暴力自我保护意识和能力。

四、加强社会保护,精准帮教实施欺凌违法犯罪学生。认真履行《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》涉及公安机关的职责,对实施欺凌学生按照宽容不纵容、关爱又严管的原则,予以必要的处置及惩戒,及时纠正其不当行为。会同基层组织和教育、民政等部门,依托社区公民学校、家长学校、少年警校等,推动监护人加强对未成年学生的心理教育、安全教育,有效预防未成年学生实施欺凌等不良行为。会同司法等部门加强对实施欺凌情节恶劣触犯刑法的未成年人开展专门矫治教育,充分发挥社区民警基础工作优势,主动排查发现有欺凌等不良行为的未成年人,会同有关部门及时介入干预,帮助其健康成长。

加强家庭教育的培训和引导加强对家长的教育培训,使家长增强对学生欺凌危害性的认知和教育,使家长注重孩子的异常言行,不能忽视孩子个性中的偏狭、私自与冷酷。家长知道告知孩子在遇到校园欺凌时的解决方法和途径,防止受到校园伤害。

   加大网络净化力度大力实施网络净化工程,对中小学生经常浏览的网站开展整治行动,依法严厉打击网络暴力色情;另一方面,坚决惩治和取缔容留未成年人上网的“黑网吧”。

 

 

二〇二三年