当前位置:首页 > 互动 >  政府信箱

关于农村过年习俗的几个倡议

2020-01-10    来源: 政府办公室 【字体:  打印
咨询人:刘瑞松      咨询主题:关于农村过年习俗的几个倡议

倡议内容: 1、倡导取消拜年磕头的习惯,用鞠躬或者拱手等现代社会的礼仪代替。 2、倡导初一拜年天亮以后再起床开始,避免起的过早、甚至凌晨就开始。 3、倡导少燃放、不燃放烟花爆竹。 理由: 1、磕头不符合平等的观念,不符合社会主义核心价值观。如今社会不是封建宗族社会,长幼、父子之间亦平等。 2、磕头不符合历史发展潮流,自辛亥革命始,到新中国的成立,到今天的社会主义核心价值观,历代先辈抛头颅、洒热血用千千万万的生命为的是铺就一个真真正正的平等社会呀!然而,百余年过去了,今天农村还有许许多多的人都认同磕头礼,革命尚未成功,同志仍需努力呀! 3、让年长的父母、祖父母早早起床并且频繁下跪磕头,损害身体健康,不符合孝道呀。 4、过早起床不符合人类正常的作息规律,不尊重身体健康,不尊重人权呀。 5、燃放鞭炮制造垃圾,污染环境,产生噪音,尤其是初一凌晨早起燃放极其他人影响休息,不符合生态文明建设。尤其污染空气,严重影响呼吸健康。 最后,真的非常希望农村文明建设的步子迈的再大一点,多一些新时代的倡议和风尚,都要全面建成小康社会了,还有这么多封建社会的传统,作为一个接受完高等教育的社会主义事业建设者和接班人,实在不知道该如何面对、如何自处呀!

答复内容:

政府办公室:你好,谢谢对威县文明建设的意见建议,我们已将您的倡议转送县文明办等有关单位。(1.14)