当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:667705789/2019-926 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:民政、扶贫、救灾
发文日期:2019-12-18 发布机构:文旅局

威县文旅局驻梨园屯镇干集西北街村工作队年度总结

威县文旅局驻梨园屯镇干集西北街村

工作队年度总结

 

一、干集西北街村基本情况

梨园屯镇干集西北街村,位于梨园屯镇政府驻地向北5公里处。与威县现代农业示范园区毗邻,距离县城23公里,东与改革开放先驱任仲夷故里西小庄村相邻,西与多彩农牧小镇—西河口村交界,北与常屯乡横河村一江(清凉江)之隔,武馆线穿境而过交通便利,环境优美全村面积22.3平方公里374户,1324村“两委”班子5人,党员47人。村党支部书记兼村主任井学成,帮扶单位县文旅局,驻村工作队第一书记李修帅,现有耕地面积2092亩(已土地流转499亩)。村民主要以种植棉花、小麦、玉米为主,偶有种植辣椒,棉花种植比重约三分之二。常年外务工人数约420人另有部分村民兼职务农和本地务工,约36户村民长年在邢台、西安等地从事在外从事铝型材、门窗配件销售行业。目前贫困人口全部脱贫

、抓党建、促扶贫发挥基层党员的模范带头作用

西北街村“两委”班子健全,驻村工作队与村两委共同组织召开了多次党员和群众代表会议,对村庄建设、发展以及制度完善交换意见,工作队更是全程参与“两委”换届,与村“两委”和党员形成合力,加强了村两委班子力量。积极推行“四议三公开”工作法,凡村内重大事项一律经过“村支委会提议、村两委会商议、村党员大会动议、村民代表大会决议”,并做到实施过程和实施结果公开,确保村务公开工作落到实处。目前,全村建档立卡户、低保户、特困户,均按此工作法经民主选举产生,并在村务公开栏张榜公示接受监督,杜绝了暗箱操作和不正之风,以清风正气凝聚了党心民心。

二、摸清贫困底数狠抓基础设施夯实脱贫攻坚基石

2018年以来,按照县委、县政府关于开展驻村精准扶贫的工作要求,工作队边工作、边学习,顶住压力、入户摸底。逐户摸清了家庭状况,也摸清了建档立卡、低保、特困的底数。经全村共同努力,西北街村内1310米主要道路已全部硬化并沿路安装路灯47盏、铺设花砖4200平方米,改变了村民出行“雨天一腿泥、晴天一身灰”的状况,方便群众夜间出行和文化娱乐活动;设有垃圾桶25个,2名保洁员负责收集运输;文化书屋藏书1000册;文化广场1个500平方米,小广场2个850平方米,健身器材22件;文化科普长廊1个,可更换式展牌5个;沿街墙面粉刷8700平方米,并墙绘宣传党的十九大精准扶贫、精准脱贫精神

、因户制宜、因人施策,着力推进精准扶贫、精准脱贫

干集西北街村精准识别建档立卡户17户48人,其中2014年脱贫7户31人;2018年脱贫4户4人;2019年脱贫6户13人。西北街村虽然贫困户不多,但是家庭状况和致贫原因各不相同,比较复杂。致贫原因有因病、因残和缺技术;部分家庭有在校学生,部分家庭年老体弱无子女赡养,部分家庭无法外出打工且在本地找不到合适工作等等。在摸清致贫原因的基础上,工作队坚持问题导向认真研究扶贫政策对于找不到合适工作的、缺技术的贫困户,按照搭平台、找岗位的思路,分别介绍李萌萌在宏博牧业工作;李志花在国星养老院工作;李子军在慧丰清轩保洁员;栾玉双、张修军、季素华在村里担任巡火员等;对于有在校生的家庭,宣传讲解教育扶贫政策;对于残疾户,帮助办理残疾证,让其更加全面的享受党和政府送去的温暖;对于年老体弱且无子女赡养户等家庭开展“春风化雨”“冬日暖阳”和“圆梦小心愿”活动,为贫困人口带去了幸福感和获得感。

四、牢记宗旨、主动作为,积极帮助群众困难

“群众有困、党员第一个到”活动工作队主动深入群众中访贫问苦。一是通过走访了解到本村小学学生尹加钰父亲2009年在外打工遇到化工厂爆炸死亡,责任方仅赔付12万元,其母亲离家出走至今杳无音信,爷爷患脑梗,主要经济来源靠奶奶种地维持生活。工作队在尹加钰就读学校干集中心小学,与校长沟通时了解到学校还有一些家庭状况不好面临辍学风险的学生于是,他下决心为这些贫困学生寻找长期资助的企业或者个人,帮助这些学生顺利完成学业。经过撒网式求助,了解到石药集团普恩慈善基金会有对贫困学生的资助项目,经积极沟通帮助小朋友们申请,最终尹加钰等5名家庭困难的同学获得了石药集团普恩慈善基金会“晨光助学行动”的资助,小学每学期500元,初中每学期1000元,高中每学期1500有效缓解了这些家庭子女就学造成的经济压力二是开展了“青春行”活动。期间,河北大学“萌芽义教”社会实践队在干集中心小学开展为期2周的“童心港湾·农村留守儿童暑期班”,守护困难青少年健康成长;河北师范大学“青春梦”文艺小分队在干集中心小学开展文艺演出,丰富学生文化精神生活。三是利用暑假期间,带领近30名建档立卡户学生、留守儿童到中国人民抗日军政大学陈列馆接受爱国主义教育,到威县义和团纪念馆了解民族历史,到威县规划馆憧憬家乡未来。

打印 关闭本页