当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:735610336/2019-817 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:农业、林业、水利
发文日期:2019-01-31 发布机构:农业局 文号:威农【2019】2号

2018年度法治政府建设工作报告


2018年度法治政府建设工作报告

 

   2018年,威县农业局按照《2018 年县法治政府建设工作要点》要求和年度普法依法治理工作计划安排,深入开展法治宣传教育工作,大力推进“最多跑一次”改革,严把法制审核关,强化法制监督和执法人员的管理,较好地完成了年度工作目标。

 一、2018 年主要工作

1、制定《农业局“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任清单》及普法项目任务乢,推劢农业普法责任制进一步健全完善;组织年终全局干部职工参不县学法用法统一考试;组织参加省农业厅和县法制办丼办的法制培训和执法证培训考试工作。根据上级部署,开展执法证件的清理及执法清理工作,及时完成执法的年审工作,确保依法行政。

 2、开展新修订的《农药管理条例》、《河北省农产品质量安全管理规定》等法律法规和“宪法宣传日”、“3·15”消费者权益保护日、“农业法律进百企入千社”、“放心农资下乡进村”“三进三送”等主题宣传活劢等一系列法制宣传咨询活劢,印发宣传资料 3500 余份,丼行现场咨询活劢5 场次,接受群众咨询 320 余人次。

3、办了 130 名农资经营人员参加的新修订的《农药管理条例》、《农产品质量安全管理规定》和《种子法》法律知识培训,普及管理相对人的法律知识。组织 2期次执法人员集中学法和县公务员学法用法三年一轮训,完成年度县学法用法网上考核,提高全局干部依法行政能力。

4、开展行政执法检查监督。春节、国庆等重要节假期间农产品安全和春秋季绿剑执法行检查,并对执法行为进行全程监督。

5、推进“最多跑一次”工作。根据县深化“最多跑一次”改革的要求,组织全局“进驻行政服务大厅办事”事项梳理和“证明”的梳理,根据要求,对 44 项实行“无差别受理”的事项向市民服务中心进行委托;及时更新行政权力清单,补正完善威县政务服务网公布的“最多跑一次”事项和信息,2018年全局跑一次事项 54 项,比 2017 年增加 27项,网上办理率达 100%,零跑率 60%以上,完成县政府“最多跑一次”目标要求。

6、组织法制科和执法大队全体人员对2018  1 月至 2018 12月的行政处罚案卷进行了评查自查。评查行政处罚案卷 10 宗,评查结果上报县政府和市农业局,并随机各抽取 2 宗案件送县政府和市农业局联评。同时,注重对评查结果应用,将评查结果分类整理后,组织执法人员进行学习领会,加深识,避免以后执法中出现类似错误。

 7、推进行政执法监督检查工作。依据《县农业局随机抽查监管办法》,制定《2018县农业局随机抽查方案》,双随机抽取农药、肥料、兽药、饲料、种子、农产品质量安全六领域检查对象和执法检查人员,强化主体自律和社会监督,推进农业监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和处罚结果,实行“阳光执法”,100%完成本年度任务。同时,开展《威县行政程序办法》实施情况自查,上报县法制办。

8、有序推进日常法制工作。全年审理行政处罚案件 5起,无复议诉讼案件。

二、存在问题

1、缺少年青法律业的法制工作人员。 2、现有的工作人员加强业务培训,尽量适应形势要求。

三、2019 年工作要点

1、健全农业局最多跑一次事项工作制度,促进最多跑一次工作深化。

2、扎实推进本局法制政府建设的各项工作。

3、深入开展法制宣传月、送法下乡进企入社等普法宣传活劢,组织局全体干部学法和县普法考试,完成“七五”普法第四个年度的宣传教育工作。

4、做好重大行政执法决定、规范性文件及政府合同等法制审核。

5、加强执法监督工作,进一步落实行政执法双随机一公开制度,确保行政执法依法规范、公开透明;定时开展许可事项的事后监督。

6、做好行政复议和行政应诉工作,严格执行行政首长出庭应诉制度,确保全局无复议应诉被撤销或败诉案件。

7、完成上级和局领导布置的其他工作。

 

                       二〇一九年一月二十二日

打印 关闭本页