当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:78982708X/2018-802 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:综合政务
发文日期:2018-12-24 发布机构:发展改革局

2018年工作总结及2019年工作谋划

为了全面做好2018年各项工作,我局围绕“12345”工作新思路,积极行动,多措并举,各项工作取得长足进步

一、重点工作

招商引资成果丰硕今年以来,发改局把招商引资工作当做重中之重、一把手工程来抓,先后外出招商35人次,邀请客商48人次,收到良好效果,共签约项目5个,在谈项目7个。

项目建设扎实推进按照“倒排工期、快速推进”的要求,不断提升项目总体质量和档次水平, 项目建设稳步发展。截止到2018年10月份,全县上报实施单体亿元以上项目54个(新开工15个,续建39个),占年初下达计划任务数60个90%;年度完成固定资产投资40.03亿元,占全年任务数60亿元的66.71%;列入市级以上重点项目11个(其中省重点项目5个),年度完成固定资产投资30亿元,完成年度计划的93.3%。第一季度项目建设擂台赛排名第三,商县长作了典型发言。同时,今年4月份,鞍雨虹节能门窗项目、道荣槽式中高温太阳能集热管项目和鑫兴嘉德风电叶片项目等三个项目代表我县接受了市观摩;10月份,力帆汽配产业园、新时代科技谷项目、君乐宝乳品深加工项目等三个项目接受了市观摩,观摩项目均达到市观摩标准要求,得到了市领导肯定和兄弟县市领导的称赞,展示了我县项目建设工作的风采。

“两不见面”高效服务;以我县开展“双创双服”和项目建设服务质量提升年活动为契机,创新实施“两不见面”(市场主体、项目单位不与多职能部门见面,不与征地、拆迁等相关方见面)一站式代办服务试点工作。即在原有项目服务“五位一体”分包、全程帮办代办的基础上,创新“三清三全(人员责任清单、办理流程清单、代办事项清单,全过程、全代办、全追踪)”代办服务模式,进一步完善工作机制、制定配套措施、充实服务力量,“两不见面”一站式代办服务取得阶段性成效,服务项目水平和项目建设速度得到明显提升。“两不见面”全程代办改革工作开展以来,共受理办结事项28件,得到了企业方的一致认可。典型做法分别在人民日报、河北日报等媒体作专题报道。

争取资金喜获丰收我局牢固树立“发展靠项目,项目靠资金,资金靠争取”的工作理念,千方百计在“弄懂上头、了解下头、搞好接头”上下功夫、做文章,超前谋划、部门联动、精准争取,截止目前已争取到位资金1796万元。其中:重点流域水污染治理中央预算内投资资金1750万元,计划建设爱国路、交通大街等道路城镇污水管网25公里;2018年第一批以工代赈资金46万元。

统筹分析指导发展。结合我县实际,统筹分析经济运行走势,不断修正国民经济计划草案,历经半月时间完成了《2018年威县国民经济和社会发展计划》;另外,为加强对全县经济的运行监测,每季度组织攻关小组深入一线基层、企业,认真把脉经济运行症结,按季度撰写经济运行分析,为县委、县政府决策作出了具体建议,有效的指导了我县经济发展方向。

 

价费监管落实到位。始终保持对乱加价、乱收费行为的高压打击态势,切实减轻企业和群众的负担。对商品房价格公示、物业收费实行全国举报平台一体化建设和办理,全年对12家房地产企业开发建设的128栋商品楼进行了商品房价格备案,并督促其制作商品房价格公示牌并进行公示,收到市局好评。按照“一问责、八清理”相关文件精神,我局联合审计、财政成立联合检查小组,对全县行政事业收费情况进行备案和检查。开展了电力、天然气价格专项检查,切实惠及民生。加强市场价格监测,实行周、旬、月、季监测制度,采用电话问询、实地调查等方式,确保市场物价稳定。充分发挥“12358”价格举办电话作用,确保24小时电话畅通,全年共受理价格咨询、价格举报、价格投诉等事件16起,答复16起,办结率100%,做到了件件有落实、事事有回音。

综合改革积极探索。抓住我县综合改革试点延长三年的的良好机遇,积极参与改革、支持改革、融入改革、推动改革。注重发挥主体作用和示范效应,推进重点领域和关键环节的改革创新。今年7月份,我局牵头申报的“企业投资承诺制改革试点”获得省政府批复,目前,共有5个项目在行政审批局运行承诺制审批模式,正在有序推进中,为下步全面推广总结经验

多措并举精准扶贫。按照县委“全体动员、全员压上”的要求,我局筛选骨干力量奔赴贫困村一线,累计29名同志奋战在扶贫工作一线。可以说,我局将最强的工作力量向分包贫困乡镇、村倾斜,把优秀干部向基层一线集结,让骨干力量在基层发力,充实脱贫攻坚一线力量,可以说为我县脱贫攻坚顺利通过国检作了大量工作。抓政策宣讲,提高政策知晓率;18年共开展扶贫惠民政策宣传活动8次,为分包村建设政策文化长廊展牌32块,让贫困户真正了解党政国策、健康扶贫、民政兜底、危房改造、教育扶贫等帮扶政策,从根本上树立了摆脱贫困的志向。抓走访慰问,提高群众满意度;积极实施“冬日暖阳”、“春风化雨”等慰问活动,先后采购大米、食用油,对189个贫困户进行多次慰问,把党和政府的关怀送到贫困群众的心坎上,为脱贫攻坚工作顺利开展奠定了群众基础。抓条件改善,提升工作效率;为方营镇王家陵、孙家陵村村委安装了2台空调,为前苏庄、王家陵等村更换和新购办公桌20张、办公椅36把。解决了村委办公条件差、夏日酷暑炎热的不利条件,提高了村委会成员及帮扶队员工作效率。另外,为充分发挥农家书屋助力脱贫攻坚的作用,多次组织农家书屋图书采购、捐献活动,累计为分包贫困村采购、捐献500余本图书,内容涉及农业种植、特色养殖技术等方面,优化了图书资源配置,丰富了农民精神文化生活,为脱贫攻坚工作顺利开展奠定了理论基础。

、下步谋划及惠民实事

以工代赈惠及民生。2019年,拟争取以工代赈资金900万元,全部用于贫困村乡村道路工程项目。通过以工代赈项目,可有效帮助贫困村解决道路出行及农田水利灌溉问题,进一步巩固加强农村基础设施,促进贫困村脱贫人口脱贫、贫困村出列,为我县实现脱贫摘帽、。巩固脱贫成果奠定基础。

承诺改革服务企业。经我局努力,威县被省政府确定为企业投资项目承诺制改革试点。现正在行政审批局试运行,目前有5个项目,正在有序推进中。2019年,我局将把推进承诺制改革作为优化营商环境的切入点和主抓手,扩大试运行范围,总结试点工作,查找漏洞不足,提炼试点经验,形成长效工作机制,形成可推广的审批工作经验,真正让企业在新时代的改革中拥有更多获得感。

经济分析当好参谋。做好全年经济运行调研和分析,重点是研究分析全县固定资产投资情况及重大项目的实施情况,确保全年经济健康运行。认真总结2018年国民经济和社会发展计划执行情况,提前谋划编制2019年计划草案。为县委、县政府当好参谋助手。

招商引资再接再厉。继续坚持把开放招商作为天字号工程不动摇,加大对接力度,盯死盯紧浙江恒泰铝业不锈钢带、湖南全生物降解膜、江苏动力锂电池、河南碳纳米管、山东五征叉车等在谈项目,争取尽快签约落地。

价格管理服务群众。根据省、市有关文件精神和要求,2019年,我局将继续跟踪市场价格监测,规范市场价格行为。计划开展专项活动,对居民生活消费、农贸市场、超市共50余种商品及主要服务价格进行检测;同时,加强对燃油附加费、水、电、燃气、物业费等价格的监督检查,控价格稳市场,维护良好的价费秩序。切实保障民生民利。

通用航空力争突破。经过我局的积极跑办,我县通用机场建设工程已正式启动,目前机场地基已经完成,宿舍等临建工程已完成,航站楼正在建设中。2019年,我局将继续加大工作力度,积极推进我县通用机场建设,力争在2019年年底整个机场全面完工,实现威县人飞天梦。下一步,围绕我县通用机场,将开展通航培训,通航飞机的研发生产,通航飞机的展示销售等板块,来打造通用航空产业。

打印 关闭本页