当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:794160603/2018-811 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:综合政务
发文日期:2018-12-05 发布机构:商务局

威县商务和粮食局2018年工作总结

今年以来,在党十九大精神鼓舞下、县委、县政府的正确领导下,我局深入贯彻县委十一届党代会会精神,围绕我县经济社会事业的发展,充分发挥职能作用,强化服务,在招商引资、项目建设、对外贸易、争取上级资金、电子商务各项工作呈现出较好的发展态势。现将主要工作汇报如下:

 一、招大引强情况

我局成立了威县招商二部,相关人员都已经到位。1、签约项目4个:(一)广州九州汽车技术信息服务有限公司,在威县投资建设九州汽车配件进出口贸易平台项目,在我县注册了邢台九囿汽车信息服务有限公司。(二)威县葡萄全国冷链物流配送运输项目,由江西赣州南北水果批发市场追加威县“一县一品”的葡萄系列产品为供应商,保证当前市场价收购,并负责威县葡萄全国冷链物流配送运输工作。(三)威县生鲜农产品冷链物流公共信息服务项目,对农产品冷链流通通过过程中冷库、冷藏车辆、冷柜的温度、位置、冷藏车门开关状态、运输时效进行监控、记录。该平台将成为河北省的示范性平台。(四)威县葡萄区域公共品牌和生态农产品电商化供应链打造项目,由江苏农牧人电子商务股份有限公司实施。2、在谈项目2个:(一)蜡烛及生日蛋糕装饰品生产项目,该项是大同客商江延雷先生投资建设,需要厂房2000平米,投资1000万元,年产值3000万,该项目生产生日蜡烛、蛋糕用塑料刀叉及装饰品,可以作为手工业,已经来威县考察。(二)大盘商贸项目,大盘商贸开发的威品汇电商平台和小程序,准备与中央各大部委-卫生健康委、安康医院、中国文联、全国总工会等十几个单位签约。

二、外贸进出口工作

(一)指标完成情况。我县预计1-12月份进出口总额预计完成5000万美元;出口额完成4500万美元。实绩进出口企业达25家,我县外贸进出口保持了稳定增长趋势。我县新增外贸进出口企业20家。(一)根据省、市重点帮扶企业要求,制定落实了帮扶措施和联络员机制,建立了重点帮扶企业帮扶工作台账。(二)坚持深入企业,“一对一”、“一企一策”的进行重点指导。主管副县长黄清宇同志亲临远达制鞋、久源纺织、利江生物、中洺投资、品拓服装等重点企业进行调研指导。帮助重点外贸企业出谋划策、解决问题。(三)组织重点外贸企业参加省商务厅举办的外贸知识培训,邀请市商务局等部门专家进行外贸专业知识及报关操作知识培训,并现场解答企业疑惑问题。(四)成立威县外贸出口工作协调领导小组,县直有关部门及乡镇为成员。协调处理我县外贸进出口各个环节工作中的问题。每月召开外贸进出口工作调度会,县商粮局、工信局、国税局、常庄镇、梨元屯镇、高新区及重点企业参加会议。逐个企业分析原因,建立台账,解决实际存在问题。

大力发展电子商务

我局大力实施电子商务进农村综合示范工作,围绕“农产品上行”做了如下四项工作:一是品牌引领,打造威县农特产品名优品牌。2018831日威县发布了黄河故道沙土葡萄——“威县葡萄”区域公共品牌,在线上线下同时唱响“中国葡萄威县甜”。同时我们还为威县地理标志产品三白瓜设计了“白王子”品牌形象,为威县的梨、桃、西红柿、小米、香油、粉皮、老粗布等多个单品做了商品形象设计。制定了威梨流通标准。建设了质量安全溯源系统。二是开展网络营销。“威梨”开办了天猫旗舰店,威县特色产品上行布瑞克公司农牧人商城和通过一亩云直播网络销售平台。土银网一亩云网络直播销售平台93日的一次活动就销售了2万斤雪青梨,目前已销售雪青梨、秋月梨2000多箱6万多斤。三是农超对接。威县电子商务进农村综合示范项目承办企业依据自营生鲜超市销售渠道优势,大力推进农超对接,开发金水菜园网络交易平台,923日第一届农民丰收节开办“果王”大赛,选定优秀的农业种植合作社为供应商,竞赛梨王、三白瓜王、西红柿王活动。四是开拓国际贸易新天地。为我县农产品大批量出口迈出了历史性一步。

聚力电商扶贫,带领全县人民脱贫致富奔小康。围绕“节支,增收,就业、创业”八字方针分层次开展有针对性的精准扶贫活动。一是依托各个村级电子商务公共服务站在“集日”“会日”搞优惠活动,为建档立卡户打折销售。二是在春播、秋播等生产季节开展惠农农资服务。2018年春,供销E家开展“惠农春耕”行动,建档立卡户以半价购买化肥,该活动覆盖贫困户67户,为贫困户节省化肥开资4万多元。三是开展“土地托管”,发展订单种植,以合作社为经营主体流转缺乏劳动力的建档立卡贫困户土地集中经营,与邢台乡间货的电子商务有限公司签订种植收购合同。

开展创业能力大培训,从根本上解决农村人口不懂、不会电商平台操作使用。根据《河北省2017年电子商务进农村综合示范工作方案》,为提高农村电子商务服务体系的服务水平和盈利能力;开展对农村群众、大学生村官、返乡大学生、退伍军人、涉农企业、农民合作社等大培训,采取集中、分散、一对一的形式,截止目前累计培训107场、1693人次、贫困户61人。二是引进河北无界电商开展“魔豆妈妈云客服”就业技能培训,培训有就业能力的贫困群众通过电商客服就业增收,现有19名贫困农村妇女及其亲属参加该培训活动,培训结业后由无界电商推荐就业,预计人均可增加月收入15002500元。

四、成品油整治情况

1全面部署,确保油品按期升级。(一)全面部署,认真落实。为扎实推进成品油质量升级工作顺利开展,确保2017101日起全面供应国六标准车用汽柴油。省市油品升级工作会议以后,我县迅速召开加油站点负责人会议安排部署。与市场监管局密切配合,多次开展油品质量专项检查,抽样检测,确保了油品质量升级,符合国家标准(二)明确职责,迅速推进。按照《大气污染防治法》和邢台市政府《关于开展油品质量执法检查专项行动的通知》等法律法规和有关文件要求,出台了《威县开展油品质量专项执法检查方案》,进一步明确分工,一是局主要领导主管副职和主管科室有关人员经常性的对加油站点的油品标示、购销存台账、进油票据、车用尿素台账等进行督促检查。督促企业健全完善油品购销存台账,保留油品来源凭证、票据。通过检查督促,我县加油站点的油品标示均按要求更新油品标识。购销台账、进货单、油品检测报告进一步完善,油品质量进一步提高。二是配合市场监管局加强油品抽检。今年以来,市场监管部门,加大对成品油质量抽检力度共抽取成品油经营主体55家,抽取样品89个批次,实现了抽样全覆盖,抽样覆盖率达100%合格率100%通过开展油品抽检,油品质量明显提高。

2、加大监管力度,确保油气回收装置正常运转

配合环保部门加强油气回收装置安装及运行情况的检查,发现问题立即整改,确保各加油站油气回收装置正常运行,并通过环保监测部门油气回收监测验收。

3、集中力量,重拳出击,严厉打击非法加油站点。由于非法加油站点存在较大利益驱动,造成非法加油站点具有较强的顽固性、复杂性、反复性。对此,县委、政府站在保护环境和大气污染防治的高度,依法取缔非法加油站点。一是制定方案,迅速部署。按照工作安排商粮部门负责成品油市场整治的牵头组织工作,协调督促各乡镇(区)、各部门统一行动,协调推进本县专项整治任务。531县政府组织召开有关部门和各乡镇主要负责同志专题会议,安排部署提升油品质量和打击取缔非法加油站点工作,出台了《威县人民政府办公室关于开展油品质量提升专项整治工作的通知》,624县政府再次组织召开各乡镇长和有关单位一把手参加的打击“非法加油点(油罐车)”专项整治会议,出台了威县《打击“非法加油站点(油罐车)”专项整治方案》,二是依法开展打击取缔非法加油站点(油罐车)工作。按照属地管理原则,组织县市场监管、安监、公安、城管、消防、交警等部门组成联合执法队伍配合乡镇拆除加油机和油罐等违法经营设备,彻底“拆机拔罐”,做到发现一个取缔一个,2018年以来,累计取缔非法加油站点8家,拆除加油机10台,拆除油罐10个。

打印 关闭本页