当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:000708148/2018-802 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期:2018-11-05 发布机构:安监局

威县安监局 2018年以来工作总结及明年工作谋划

威县安监局

2018年以来工作总结及明年工作谋划

 

    2018年以来,我局在县委县政府的领导支持下,主要做了以下几方面的工作:

一、安全生产工作情况。

(一)统筹谋划协调,完善安全生产监管机制

一是组织召开全县安全生产工作会及早制定《全县2018年安全生产工作要点》会议上县政府17个乡(镇、区)和21个县行业主管部门分别签订了2018年安全生产责任书,将安全生产工作的各项目标任务分解落实到各乡(镇、区)和各有关部门,严格进行安全生产绩效考核,并实行“一票否决”制度。二是及时研究部署安全生产工作。起草印发了《威县安全生产“双清双提”实施方案》等50多件安委会及安委会办公室文件,具体组织召开了多次安全生产调度会,推进各项工作的顺利开展。

(二)强化安全生产宣传教育,提高全民安全意识,有效防范各类事故的发生

一是6月16日上午,由我局牵头,联合规建、交通、交警、商粮、水务、旅游、卫计、城管、消防、电力等单位在信合商厦召开了“安全生产宣传咨询日”活动和河北省2018年“冀中能源杯”全民知识竞赛启动仪式活动,活动共发放安全宣传资料2200份,制作安全生产知识展板28块,横幅11条,讲解安全知识1500余人次。有效宣传了安全知识,提高了全民的安全意识。二是组织开展了《安全生产法》集中宣传日活动,发放新《安全生产法》单行本120余本、《公开信》120余份、《安全生产常识》280余本、《河北安全生产》期刊60余份,开展法律咨询服务100多人(次)。 三是积极开展安全生产培训教育。按照教育培训计划对全县生产经营单位负责人、安全管理人员、农村电工、建筑工人、农村天然气使用等开展了培训,截止目前,共开展各类培训65期,共培训各类人员6280人 

(三)坚持依法治安,大力推进“打非治违”专项行动。

我们按照省市要求,大力开展了打非治违专项行动。一是按照各级工作要求,开展烟花爆竹打非治违“1、2、3号利剑行动”,共组织执法队伍198个,排查废弃闲置厂房、院落等20000余处,没收烟花爆竹3462,立刑事案件一起,治安拘留17人,确保了我县烟花爆竹领域安全形势平稳。二是联合各有关部门深入开展非法加油站点治理活动,通过摸排、接报等方式共取缔非法加油站点9个,扣押罐体13个,扣押加油机9台,没收油品7吨。

(四)强化精细化管理,深入推进“双清双体”活动开展。

为有效推动隐患和问题双清零,着力提升企业安全管理水平和政府部门监管水平,扎实开展了“双清双提”专项行动,专项行动开展以来,共摸底企业426家,企业开展自查自改286家,排查治理隐患487项,完成整改487项,开展各行业领域执法检查企业172家,暗查暗访各行业领域企业71家,排查隐患1202项,完成整改1083项,约谈相关单位6个,通报相关单位12个,曝光企业3家,政务督查通报4期,下达整改令58个,立案处罚企业12家,处罚金额8.3万元

(五)着眼安全生产形势,深化开展“安全生产大排查大整治攻坚行动”。

深入贯彻2018省、市、县信访稳定安全生产工作会议精神,以各级和各企业六落实为抓手(责任落实、重点行业领域专项整治落实、安全生产执法工作落实、安全生产督导检查落实、打击非法生产经营建设落实、事故报告和调查处理落实、责任追究落实),建立了“一表、两台账、四清单”工作制度,并按要求每月逢6向市局上报活动开展情况。安全生产攻坚行动开展以来,共检查重点企事业单位1632家次,查处各类隐患5612处,整改完毕5408处,限期整改204,关闭取缔非法违法企业9家,停产整顿10家,宣传曝光3家,立案处罚47家,罚款30.27万元。

(六)坚持问题导向,深入开展“夏季专项综合治理”行动。

为深刻吸取近期我县乐源牧业“5·17”事故和洺州镇李寨村“6·23”失火事件教训,有效防止我县发生类似及各类安全生产事故,以安委会名义起草印发了“威县夏季安全生产综合治理工作方案”,在全县范围内开展LNG自备储罐、受限空间作业、“三合一”建筑及“九小场所”、泡沫夹层彩钢板建筑、养老院用电安全、建设工程安全、特种设备食品药品和质量安全生产排查整治、安全用电领域、加油站点及规模上大型商场超市、城镇社区安全隐患等综合专项治理活动通过各领域排查和执法检查,共排查企业982家,查出各类安全隐患和问题2228项,整改2116项,督促整改112项,责令停产整改企业16家,立案处罚企业8家,处罚金额4.8万元。

(七)深入开展各项安全整治,坚决遏制生产安全事故的发生

一是危险化学品综合治理。按照省市县制定的三年危险化学品综合治理工作方案,扎实推进危险化学品综合治理工作,综合治理活动以来,组织召开了4次调度会,整理文件资料70余份,治理中发现问题隐患389项,整改完成362项,限期整改27项。二是烟花爆竹经营企业和摊点治理。对兴合土产进行了全面检查,对存在的问题,督促其及时予以纠正。我局会同各乡镇对烟花爆竹零售点进行安全检查,取缔非法零售点12个,排查治理隐患58条,确保烟花爆竹市场安全运营。三是“三合一”场所和九小场所治理。由县安全生产执法大队牵头,对县域内的“三合一”场所和九小场所进行了执法检查,共检查各类场所236家,发现问题隐患829项,整改802项,限期整改27项。四是有限空间作业专项整治活动。截止到目前,共摸底排查涉及有限空间的企业88家,其中规模以上工贸企业50家,危险化学品生产、使用、经营企业38家,排查涉及有限空间作业552处,其中封闭半封闭138处,地下171处,地上243处;排查过程中发现问题隐患162处,已整改完成138处,限期整改24处。

(八)扎实推进安全生产“双控”机制建设。

按照省市工作要求,深入推进安全生产“双控”机制建设工作,先后组织各镇()召开安全生产双控机制建设工作推进会议4次,组织各乡镇(区)开展企业录入邢台市安全生产信息平台工作,截至目前,全已累计录入邢台市安全生产信息平台企业6429家,其中,风险企业417家,微小企业6012

(九)夯实安全生产基层基础,加强安全生产保障能力建设。

第一、拓宽宣传渠道,切实抓好安全生产宣传教育工作。加强新闻媒体和上级部门的工作联系,认真撰写、上报信息稿件达到70多篇,60余篇稿件在县内部简报和省、市安监局网站刊登第二,按照标准化企业建设要求,积极引导企业开展标准化建设工作,今年以来,帮助55家企业,完成了标准化建设工作,有效提高了企业自身建设水平。第三,强化应急救援工作建设加大了对企业应急救援工作的监督检查力度,组织8家企业开展了应急救援演练,聘请专家对5家企业应急救援队伍进行了培训,并代表威县参加了市政府组织的应急救援比武,取得了带压堵漏第一和综合体能第三的好成绩第四,加强安全监管队伍建设。坚持集中学习与个人自学相结合,组织干部职工学习有关方针政策,学习有关法律法规,学习相关业务知识,进一步提高了工作人员综合素质。

二、其他方面的工作 

(一)招商引资工作。为响应县委县政府招商工作的号召,我局积极安排部署,发动全体干部职工开展招商工作。一是成功引进威县三发木材加工厂,投资500万元,现已完成各项手续,企业已正常生产;二是引进了威县中顺绒毛制品有限公司,投资600万元,正在办理相关手续。三是积极引进威县豪跃面粉厂,目前各项设备正在安装调试。

(二)扶贫工作。今年以来,严格按照县委县政府的工作分工,深入开展扶贫工作,成立了扶贫工作领导小组,局长任组长,分为3个扶贫小组每小组3名工作人员,分别由三个副局长带队开展扶贫工作。扶贫工作以来为分别为6个帮扶村建立了困难帮扶档案卡,对帮助的人员进行建档,并提供有关政策帮扶,为章台镇东里村建立了标准化的卫生室、图书室和村民活动广场,同时,由局长带队,对各包联村的60多户贫困户进行了慰问,为他们带去米、面、油等慰问品。

(三)在机关党建、党风廉政建设、计划生育工作、精神文明建设、优化发展环境、依法行政工作、造林绿化及管护、城镇建设、扶贫开发、武装工作等其他工作中,严格按照党章、党纪和有关法律法规的规定以及县委县政府的有关要求,履职尽责完成相应工作。

三、明年工作谋划

明年,要按照上级要求和县委、县政府的决策部署,进一步落实部门监管职责单位主体责任继续加强对重点行业企业的监管,着力推进机构改革建设、应急救援体系建设、标准化创建、“双控”机制建设、宣传培训工作,深入开展安全生产大排查大整治、打非治违和重点行业领域的专项整治活动,构建县域安全监管规范化建设体系,强化基层基础工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转。

第一,深入贯彻落实各级安全生产改革工作要点,严格按照总体改革工作方案做好筹备工作,服从改革工作大局,抓好改革期间的安全生产工作,做好应急值守,确保改革工作期间安全生产工作稳定。

第二,扎实推进安全生产应急救援机构建设。进一步完善应急预案体系推进安全生产应急救援联动指挥平台建设,强化应急救援机构与事故现场的通信指挥保障。强化安全生产应急救援实训演练,提高安全生产应急管理和救援指挥专业人员素养。依托县消防队和县域规模企业现有救援队伍,建立县火灾、危险化学品等应急救援队伍,配备救援装备和防护用品,增强现场紧急应对能力。

第三,继续大力开展安全生产大排查大整治、深化“打非治违”专项行动和重点行业领域专项整治。按照上级统一部署和县委、县政府的要求,进一步明确目标,抓住重点,再增措施,再加力度,继续推进各行业领域的安全生产监管工作,确保按时完成各项任务。

第四,扎实推进乡镇规范化建设。根据省、市要求,进一步加强乡镇安全生产监管规范化建设,完善乡镇安全生产监管机制、监管制度、监管基础档案和县乡执法联动机制,促进乡镇安全生产监管工作的制度化、常态化。

第五,深入开展企业安全生产标准化创建工作。在完成规上企业安全生产标准化创建工作以来,着力推进小微企业标准化创建工作,提升企业安全生产本质水平。

第六,加强“双控”机制建设工作。不断完善录入企业基础信息,督促录入企业开展风险辨识工作,定期开展隐患排查与治理,有效防范和坚决遏制各类事故发生

第七,加强危险化学品建设项目的安全监管。严格依照安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用“三同时”要求,加强对双赢化工、利江生物、九木生物、晨旭新能源、润敏生物等危险化学品建设项目的监管,依法查处企业违法建设、非法生产等违法违规行为,促使企业切实完善安全生产条件,提升企业本质安全水平。

第八,联合各有关部门,进一步加强安全监管执法力度,巩固“打非治违”专项行动成果,对监管领域进一步深入检查,彻底杜绝生产安全事故发生。重点是建立长效机制,巩固“打非治违”工作成果,防止非法加油站点和非法液化气充装站点死灰复燃。

第九,抓好安全生产培训。组织开展集中培训活动,聘请安全培训机构,以“三项岗位”人员(单位主要负责人安全生产管理人员和特种作业人员)为重点,加大安全生产培训力度,提高从业人员操作技能和安全素质,增强事故防范能力。同时,指导和帮助生产经营单位根据不同岗位特点,深入开展全员安全生产教育培训

第十,招商引资工作。继续响应县委县政府号召,做好安排部署工作,发动全局干部职工,开展招商引资工作。

四、惠民实事

一、开展企业帮扶工作,预计投资0.6万元,聘请安全生产第三方机构,帮助威县众开药铺有限公司和邢台市怡味园食品有限公司开展隐患排查与治理工作。

二、开展“三类”人员教育培训工作,预计投资12万元,分三个阶段对企业负责人、安全管理人员、全体员工免费开展安全生产教育培训。

三、开展应急救援培训工作,预计投资3万元,分四个批次帮助重点企业开展应急救援队伍培训工作。

四、开展隐患排查治理工作,预计投资15万元聘请安全生产专家队伍,帮助6家危险化学品生产企业、3家危险化学品使用企业、1家烟花爆竹储存企业开展隐患排查治理工作。

五、开展安全生产专题“咨询日”活动,预计投资1万元,开展宣传工作,有效提高全民安全生产意识,有效促进安全生产工作平稳发展。

六、帮助6家危险化学品经营企业,审核换发危险化学品经营许可证。

七、加强乡镇安监站规范化建设工作,分四个批次对乡镇安监站工作人员进行培训,不断提高各乡镇安监站工作人员的业务能力。

八、继续帮助章台镇东里村和第什营镇董家庄做好扶贫工作,提供帮扶政策,完善各项档案资料和基础设施建立建设工作。

                         

 

2018年11月5日

打印 关闭本页