当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:757538208/2018-815 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:综合政务
发文日期:2018-06-26 发布机构:扶贫和农业开发办

威县扶贫开发办公室2018年上半年工作总结

在县委、县政府的统一部署安排和坚强领导下,县扶贫办认真贯彻落实中央和省、市、县关于扶贫开发的重大部署安排按照“扶贫路上往前赶,脱贫工作高标准”的整体要求,聚焦精准扶贫,以集中攻坚、稳定脱贫、持续发展为工作重点,高标准、非常规抓好脱贫摘帽”工作,较好地完成了各项任务。

一、全力以赴迎国检

随着国检的日益临近,扶贫开发工作越来越受到各级领导以及社会各界的重视,尤其今年威县计划脱贫摘帽,工作的艰巨性、坚决性一目了然。近年来我县扶贫开发工作取得了一定的成绩,也得到了各界的一致认可与赞扬,存在一定的亮点,但与国检要求与社会各界的期待,还有一定的差距。我办全体深知时间紧任务重,将严格按照国家贫困退出标准,充分做好准备工作,列出工作清单,明确各项工作实施时间表和路线图,切实落实责任到人,坚决高标准迎接国检。

二、迎接各级检查、审计13次

18年伊始,我办就开始了紧张有序的迎接各级检查、审计的工作,截止目前共迎接国务院、省、市等考核检查13次(国务院扶贫办第三方、省检、省第三方、省考核、市财政局资金检查、邯郸市交叉互查、内丘审计组审计等)。我办积极准备,全力配合各级考核、审计工作,顺利通过国务院扶贫办第三方检查(未发现问题)、省检、省第三方评估(我县未出现一例错退、漏评)、市财政局资金检查(未发现问题)、邯郸市交叉互查(未发现问题)等共13次检查、审计工作,并得到了各方好评。

二、问题整改

对照省委、省政府关于印发《国家考核反馈意见问题整改工作方案》的通知要求,我办高度重视认真研究,积极认领问题,聚焦共性问题,深入对照检查。成立了专项整改小组,召开多次整改推进会,按照县级整改方案,深化档案软件、政策落实等“七个提升行动”,持续开展“问题整改清零月”活动,对于各项问题已全部完成整改。我办继续巩固、拓展和深化整改成效,举一反三、标本兼治,建立长效机制。

四、争取上级资金

我办积极致力于我县整体经济高速与均衡发展,积极争取上级各方资金,截至目前,共计争取资金5584万元,以便我县扶贫开发工作统筹有序发展。

五、商业医疗补充险

我办与威县人寿保险公司签订了《2018年威县扶贫保险补充协议》,将被保险人增加至2014年以来建档立卡贫困人口22887人。已完成赔付2017年1398人53.98万元。

六、完善乐牛乳业

    按照资产收益扶贫协议书,为我县13个乡镇133个村拨付资产收益扶贫资金1362.8366万元,确保133个村村集体经济收入每年增加4.2万元(含税)。

七、制订整合资金方案

按照统筹整合使用财政涉农资金相关要求,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,紧紧围绕突出问题,以脱贫成效为导向,以扶贫项目库为平台,集中使用财政涉农资金,使财政涉农资金发挥最大效益,特精心制订了《2017年度财政涉农资金统筹整合终期使用方案》、《2018年度财政涉农资金统筹整合使用方案》。

八、雨露计划

    我办高度重视“雨露计划”这项民生工程,严格按照申报程序,加大审核力度,确保应补尽补。截至目前已拨付我县2017年度秋季“雨露计划”165人,每人0.15万元,共24.75万元,补发2016至2017年度“雨露计划”1人0.3万元,两项合计25.05万元

九、下一步工作计划

1、严格按照国检要求,遵循国家贫困退出标准,开展问题整改行动。按照国检要求积极开展自查,在各个方面查找自身不足,制订问题清单开展问题整改,明确各项工作实施时间表和路线图,切实落实责任到人,坚决通过国家验收。

2、继续建立完善利益联结机制,继续推进“金鸡”、“白羽”、“威梨”、“君乐宝”、“根力多”五大利益联结模式,推动产业扶贫全覆盖并实现“精准滴灌”,确保扶贫项目覆盖所有贫困村和贫困人口。积极探索贫困村与扶贫产业建立利益联结机制的“乐牛”模式,增加村集体经济收入,确保我县贫困村产业全覆盖。

3、完善贫困群众分红机制,出台资产收益分红资金管理办法,积极协调相关各单位,准备2018年我县贫困户入股分红工作,争取做到万无一失。

4、建好涉农资金整合项目库,尽快出台涉农整合规划方案,做好金融扶贫等工作,确保全部贫困户享受到扶持。

5、做好 “雨露计划”大学生补贴工作,继续开展扶贫干部素质培训、劳动力转移培训、农业实用技术培训和致富带头人及驻村工作队脱贫退出及相关政策培训。

6、完成好县委县政府交于的其他任务。

 

                                 2018626

打印 关闭本页