当前位置:首页 > 信息公开 > 规划总结 > 年度报告、工作总结
索引号:667705789/2018-833 体裁分类:年度报告、工作总结 主题分类:文化、广电、新闻出版
发文日期:2018-11-05 发布机构:文广新体局

威县文广新体局 2018年工作总结

中国特色社会主义思想,在县委、县政府的正确领导下,积极开展倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩主题实践活动,大力实施文化惠民工程,丰富和活跃文化活动,不断满足群众日益增长的文化需求,各项工作取得良好成绩。威县图书馆被评为国家一级馆,新编乱弹现代戏《梨乡情》荣获邢台市文艺精品突出贡献一等奖,并在中央电视台戏曲频道播出,此前,该剧已在河北电视台和河南电视台相继播出。填补了我市多年以来戏剧作品央视播出的空白。

一、发挥文化文艺优势,积极营造学习、宣传十九大氛围。

深入学习十九大报告、《党章》及《将改革进行到底》等电视专题片。采取集中学习与自学相结合,《党的十九大报告辅导读本》、《党章》党员干部人手一册,笔记每人不少于3万字,撰写心得体会文章两篇更新了以十九大精神为主要内容的党员活动室,健全完善各项制度。

二、夯实基础,推进现代公共文化服务体系建设。

   1、加强村级设施建设。2018年,继续推进农村公共文化服务设施建设。在完成181个贫困村综合文化服务中心建设的基础上,投资1277.2万元为256个非贫困村建设文体广场345个,面积14.85万平米,村村配发了健身器材

   2、抓好“三馆”免费开放。图书馆、文化馆、博物馆严格标准、严格要求,强化日常管理,提升服务水平,打造一流的文化阵地。 

3推进公共文化服务设施网络建设。利用流动舞台车流动图书车文化服务车服务设备,开展流动文化服务60多场次。

4、强化乡镇文化站职能。提升乡镇文化站服务效能,建立乡镇综合文化站服务效能建设长效机制,增强群众对公共文化服务的满意度和获得感

、扎实开展“五个月月有”,使群众文化生活丰富多彩

扎实开展“月月五个有”,引领全县群众文化活动。成功举办了威县春晚、非遗展演、三县市乱弹展演、河北省非遗进万家活动”、“千人共跳广场舞”、第“七里新城杯广场舞大赛”、马拉松比赛、寻美梨乡演唱会大美威县文明共建创建省级文明城文艺晚会、迎中秋文艺晚会、第二届旅发大会开幕式文艺演出、“宣传十九大、文艺进万家”下乡巡演、“情系百姓 扶贫济困”文艺演出、乱弹送戏下乡、艺术团“送欢乐下基层”、庆祝改革开放四十周年文艺演出、消夏晚会等活动,成功举办了“红蓼情 中国梦”——北京·邢台·威县王亚平作品诗歌朗诵会河北省工笔画巡展、三县书画作品展、二中师生书画作品展、临帖书法作品展盛世天骄摄影展等活动,承办了“嘉寓杯”邢台市乒乓球邀请赛、千人健步行等体育活动和比赛。满足了群众日益增长的文化需求,使群众享受到改革成果

、强化服务,提高群众文化生活水平。

    今年,我们为基层文化组织购买了100余万元的书橱、桌椅、锣鼓、广场舞服装、健身路径等文体器材,扶持了基层文化组织的发展。下基层辅导50余次,举办培训班6期,培训基层文体骨干2000余人,下乡巡演100余场次,为农村群众放映电影6264场次,威县图书馆接待观众6万余人次,威县历史博物馆接待观众5万余人次,丰富了群众文化活动内容,提高了文化活动水平。

四、积极争跑,争取上级扶持资金。

今年我局跑部进厅,争取上级资金675万元有力地推动了文化事业的发展。

打印 关闭本页