当前位置:首页 > 动态要闻 > 部门动态

威县安全生产委员会办公室关于加强春节期间安全生产工作的通知

2018-02-08    来源:安监局 【字体:  打印

 

威县安全生产委员会办公室
安办〔2018〕5
 
威县安全生产委员会办公室
关于加强春节期间安全生产工作的通知
 
乡镇人民政府,高新区管委会,安委会有关成员单位:
春节临近,按照领导指示精神,为切实做好春节期间安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐祥和平安的新春佳节,确保重要关键时期全安全生产形势基本稳定,现就有关要求通知如下:
一、高度重视春节期间安全生产工作。春节期间群众出行和群体性活动增多,人流、物流、车流剧增;企事业单位陆续放假、停产检修环节工作增多;冬季冰冻、大风、寒潮、大雾等恶劣天气增多,用气、用电量剧增,对安全生产造成诸多不利影响,做好这一时期的安全生产工作尤为关键。各级各部门要全面贯彻落实中央、省、市安全生产会议精神,认真落实委、政府有关安全生产工作决策部署,坚决克服麻痹思想,始终绷紧安全生产弦,对春节期间安全生产工作再研判、再部署、再落实,按照“属地管理”和“三个必须”原则,扎实开展安全生产隐患大排查大整治攻坚行动,各级领导干部要带队深入基层一线检查,层层传导压力、压实责任,推动各项安全防范措施落到实处。
二、扎实开展大排查大整治攻坚行动。各级各部门要认真贯彻落实省、市、县攻坚行动方案要求,加大检查督查力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,确保企业隐患自查自改实现“全覆盖”;要严格按照“隐患就是事故,发现就要处理”的要求,加大危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备和易燃易爆等重点行业领域的排查整治力度;特别是要针对当前安全生产特点,持续加强高层建筑、娱乐休闲、商场、医院、饭店、车站、庙宇教堂、出租房屋、旅游景点等人员密集场所的隐患排查治理;要强化隐患的整改,对一般隐患要做到立整立改,对重大隐患要严格按照“五落实”要求跟踪整改隐患整改全过程。相关部门要加强与人民生活休戚相关的城镇供气、供热、供电、供水等环节的安全监管工作,加强管线、设备、设施的安全巡查和维护,确保安全运行。各级安全监管部门要按照省市要求,发挥综合监管职能,督促燃气主管部门按照省双代办《关于对农村双代突出问题在春节前全面整治消除隐患的通知》,加大入户检查和安全宣传力度,确保春节前完成问题和隐患整改工作,确保“双代”安全运行。其他相关部门也要结合本行业领域特点,切实加强春节期间安全防范工作,严防各类事故发生。
三、做好春节前放假停工环节的安全生产工作。各级各部门领导要亲自带队,深入企业厂区、生产一线,详细了解企业停工放假、设备运行、设备检测、人员值班、应急救援等相关情况;对春节期间停产、限产的企业,要督促企业制定停产、限产安全生产保障方案,明确停(限)产检修的安全生产责任和保障措施。要加强对高危企业和高危部位停产检修作业的管控,按照包联责任要求,明确专人负责,监督企业制定专门预案,严格落实相关安全管理制度和安全操作规程,确保万无一失
四、加强值班值守和应急管理。春节期间,各级、各部门要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员务必熟知值班制度、严守值班纪律、落实值班责任,确保信息渠道畅通,信息上报及时;要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。县乡镇(区)各级专兼职应急救援队伍要加强值班备勤,备齐救援物资和救援装备,完善应急预案,加强应急演练,确保遇有紧急突发事件能够及时妥善处置。
 
 
2018年2月6日