当前位置:首页 > 动态要闻 > 部门动态

威县安全生产监督管理局关于纠正“四风”和作风纪律专项整治

2018-02-08    来源:安监局 【字体:  打印

 

 
 
 
 
威安监〔2018〕3号
 
威县安全生产监督管理局
关于纠正“四风”和作风纪律专项整治
的实施意见
   
为坚决贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设做出重要批示指示,中央办公厅印发《通知》(中办发电[2017]109号),对学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神提出的明确要求和省委专门制定《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》(冀发[2017]34号),以及县委印发的《中共威县县委关于纠正“四风”和作风纪律专项整治的实施意见》(威发〔2018〕1号)文件精神,经局党委研究决定从现在开始到今年年底,围绕查摆和整改在忠诚担当、调查研究、服务群众、项目建设、文风会风、决策部署、总结成绩、履职尽责、反映情况、遵守纪律等十个方面的突出问题,在全局范围内深入开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,为切实做好我局的纠正“四风”和作风纪律专项整治活动,特制定如下实施意见。
一、总体要求
(一)指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,作为贯彻落实党的十九大精神的重要政治任务,作为践行“四个意识”、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的实际行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,明确目标任务,拿出过硬措施,深入持久地抓好落实,确保纠正“四风”、加强作风建设取得扎实成效,切实解决广大群众和市场主体反映强烈的突出问题,带动全局广大党员干部实现作风根本好转,着力营造风清气正、干事创业的浓厚氛圈,确保中央决策部署和省市县委重要工作安排落地生根,为奋力开创新时代威县跨越赶超、绿色崛起的新局面提供有力保障。
(二)工作原则
强化“四个意识”。坚定不移维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实中央八项规定精神和实施细则,做到令行禁止、政令畅通。
坚持问题导向。从人民群众关注和反映强烈的问题入手,结合工作实际,深入查摆各级职工干部身上存在的突出问题,精准施策、精准发力、深入整改。
抓住“关键少数”。坚持以上率下,层层带动,从党小组成员做起,带头查找问题,带头整顿整改,以自身作风转变带动广大党员干部作风转变。
强化典型引领。对敢于担当、作风优良、成绩突出、群众拥护的党员干部及时进行宣传表彰,对敷衍塞责、作风懒散,群众反映强烈的党员干部严格追责问责,树立鲜明工作导向。   
注重建章立制。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束,不断织密扎紧作风建设的制度笼子。
突出实际效果。坚持求真务实、真抓实干,不摆样子、不走过场,把转变作风的成效与领导班子考核评价、干部选拔任用等结合起来,切实提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。
二、聚焦重点
中央办公厅《通知》列出“四风”特别是形式主义、官僚主义十种表现,看似新表现,实则老问题,在我局一些职工干部身上都不同程度存在,有的表现还很突出,群众映比较强烈,必须认真查摆、深入剖析、强力整改。
一是忠诚担当方面的问题。主要表现是,表态多调门高、行动少落实差,虚多实少;说一套做一套、当面一套背后一套,台上台下两个样、人前人后两个样;遇事没原则、态度不鲜明,当老好人、怕得罪人。
二是调查研究方面的问题。主要表现是,提前踩点、彩排、搞“培训”,像打造旅游线路一样打造“经典调研线路”“经典调研点”,“现场”成了“秀场”,调研成了“走秀”;看成绩多、看亮点多看问题少、看难点少;到工作成效好的部门和企业多,到困难问题突出的部门和企业少;走马观花、浮在表层多,扑下身子、解剖麻雀少;好面子讲排场,陪同人员过多或搞隐性陪同。
三是服务群众方面的问题。主要表现是,办法不多、服务不优,主动性不强;“门好进、脸好看”了,但事依然难办;承诺成“摆设”“备案”成“审批”,“管卡压”变成“推绕拖”,“明卡”变“暗卡”;
四是项目建设方面的问题。主要表现是,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,堆砌盆景、搞形象工程,显眼地方光光鲜鲜、背景地方破破烂烂;项目审批不及时不到位,经手人员吃拿卡要;对招商引资“注水”包装、夸大效果,虚报经济数据。
五是文风会风方面的问题。主要表现是,会议文件过多,一些会议重复开、层层开、交叉开,会议规模大、时间长,效率低,参会人员多; 制定文件照搬照转、抄袭拼凑,空话套话多,真材实料少,针对性指导性不强; 以会议落实会议,以文件落实文件。
六是决策部署方面的问题。主要表现是,决策不少、落地不多,只重部署、不重效果; 机遇看得到抓不住、难落地见效少,牢骚多抱怨多、闯劲小真招少; 遇有问题往外推、向上报,甚至层层不表态、责任上推下卸;“二传手”多、“主攻手”少,有的问题被转来转去、拖来拖去、长时间解决不了。
七是总结成绩方面的问题。主要表现是,不重实效重包装,做功不强唱功好,做得不多说得多:一项工作刚刚开始就一门心思谋划搞总结宣传,“兵马未动、经验已出”;“材料政绩”“预期政绩”问题突出。
八是履职尽责方面的问题。主要表现是,不作为不担当,“只求不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”; 遇到问题,“大事化小、小事化了”; 对重要预警信息,思想不重视、反应不敏感、应对不及时、处置不得当,出现一些不该出的“意外”。
九是反映情况方面的问题。主要表现是,事不关己、高高挂起,对身边不良风气和违规问题熟视无睹、漠然置之,知情不报、听之任之; 说好不说坏,报喜不报忧,反映问题不全面、不客观、不真实;一些安全生产事故、突发事件,报告不及时,处置不及时,一些情况和后果遮遮掩掩。
十是遵中化作方面的问题。主要表现是,有令不行。有禁不止,我行我素;重要事项不请示报告;不收敛不收手,目无法纪、顶风违纪;自我要求不高,不注重小事小节,不注重勤俭节约。
三、重点举措
(一)深入学习领会习近平总书记重要批示指示精神,不断提高思想认识。局党组织深入学习领会习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设的重要批示指示精神,深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性、长期性、复杂性、艰巨性,坚决摒弃歇歇脚、松口气的错误思想,认真贯彻中央和省市委关于作风建设的重要部署,提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好作风建设。各级党组织要召开专题会议学习研究,对开展纠正“四风”和作风纪律专项整治安排部署。
(二)抓“两头”带中间。坚持领导带头,从局党组成员做起,逐项查摆“四风”问题,落实整改措施,为全局做示范、做表率。坚持局党成员带头,在深化改革、完善政策等方面主动作为,切实转变工作作风。以服务群众为重点,认真查摆群众反映强烈的问题,深入剖析,强力整改,取得群众满意。各级各单位要坚持问题导向,紧抓“四风”突出问题,拿出过硬措施,确保各项整改措施落地见效。
(三) 深入开展自查自纠。每个干部职工,要对照“四风”问题十种表现,结合本单位实际和各自实际,深入自查自纠,广泛征求意见,认真查找和整改存在的突出问题。要建立纠正“四风”和作风建设专项整治台账,实行台账式管理,包括问题清单、责任清单、措施清单、结果清单。问题清单要列出问题的表现形式、具体事例、实际危害、根源分析; 责任清单要列出问题整改的牵头科室、责任科室、责任领导、具体责任人: 措施清单要列出问题的整改措施、组织措施、考核措施、激励措施、问责措施、保障措施; 结果清单要列出问题整改的时间表、路线图及分阶段、分节点的完成标准、验收标准。局主要领导干部征求意见及清单制定由办公室负责,各主管领导和各股室各自组织安排,并交由办公室备案。2018 年1月20 日前完成。加强对各股室各类台账备案审核把关,审核不过关的退回重新修改完善。
(四) 开展贯彻落实八项规定精神“回头看”。每名干部职工要认真对照中央八项规定精神和实施细则及局的实施办法,组织开展一次“回头看”,逐项查找在改进调查研究、精简会议活动、精筒文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面的问题,坚持高标准、严细实,进一步研究改进措施,狠抓落实,确保抓出成效。
对通过查摆和“回头看”发现的问题,能解决的立即解决,不能立即解决的抓紧研究,拿出切实可行的办法,尽快加以解决。由办公室负责,对会议文件多、文件讲话照抄照搬、打造“经典调研线路”等突出问题,要迅速行动、立即整改,切实把会议文件数量减下来、质量提起来,坚决纠正“走秀式”调研。
(五)开好民主生活会。局党委要认真组织开好2017年度民主生活会和组织生活会,紧扣民主生活会主题,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,深入查找“四风”突出问题,针对形式主义、官僚主义顽症,逐条查找梳理,找准问题症结,深挖思想根源,从理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律观念和价值观、政绩观等方面深入剖析,做到落细落小、见人见事,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。对查摆出来的问题,各股室负责人都要列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实整改,个性问题自己认真解决,共性问题集体研究解决,不断取得解决问题的实际效果。2018年2月中旬前完成。
(六)开展暗访督导。局安排专人紧紧抓住“四风”十种表现特别是存在的突出问题,结合全局重点工作,有计划、有步骤、分阶段地逐项进行暗访督导、精准督导。
(七)建立定期报告制度。在省市县加大督查力度同时,我局成立纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组及其办公室,持续深入明察暗访,对每月暗访督导、精准督导情况形成工作报告。报告以发现问题、解决问题为主,主要包括:当月工作情况、基本成效、发现问题、工作建议、反面典型案例、查处情况等。典型案例要体现发生时间、涉及人员、主要问题及问题性质。对全局专项整治开展情况,每月向县“四风”工作领导小组报告一次。
(八)开设举报平台。设立局“四风”举报电话,公布局举报工作电子信箱,局“四风”工作领导小组及时对举报线索进行梳理,及时向有关股室进行交办,对办结结果进行抽查,同时作为暗访督导依据。
(九)开展重点工作落后单位剖析。围绕全局重点工作,局领导小组每两月选择两项工作,组织专门力量,对落后科室采取解剖麻雀的办法,进行作风问题重点剖析,找出存在问题、产生原因及贵任人,提出改进和完善的工作建议。
(十)建立长效机制。由办公室负责,有关股室配合,认真梳理修订现有制度规定,建立相关的制度机制,确保效果的稳定性和长期性。对带有典型性、普遍性、倾向性的问题逐项进行研究,认真分析产生的深层次原因,查找制度层面存在的缺陷,及时对现有制度规定进行修改、补充、完善。同时,要及时把专项整治中好的经验做法上升为制度规范,建立健全符合新规定新要求的制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,从制度层面堵塞漏洞,防止“四风”问题反弹回潮。
(十一)抓好执纪问责和典型案例曝光。局把“四风”问题纳入巡察范围,作为巡察的重要内容,围绕推动纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义方面存在的突出问题开展巡察。要依纪依规严格监督、严肃问责,对苗头性、倾向性问题,注重运用监督执纪第一种形态进行处理;涉嫌违纪违规的,及时依纪依规处理,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分。对“四风”问题突出、群众反映强烈、造成不良影响的,严肃追究党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任、部门监管责任及领导责任。充分发挥反面典型警示作用,坚持内部通报与公开曝光相结合,加大媒体曝光力度,选取部分有代表性、有影响、群众关注度高的“四风”典型案例,适时在全局会议中通报,视情在新闻媒体进行公开曝光,形成震慑,引导党员干部从中汲取教训、引以为戒。
(十二)组织开展效果评议。采取多种方式对专项整治效果进行评议。基层党员干部、群众代表、企业家代表等,召开不同群体座谈会,对活动情况进行评价,通过网络、微信等对活动开展情况和效果进行更大范围的评价。
四、保障措施
整治“四风”问题,加强作风建设,必须有坚强有力的组织保证。各乡镇、县直各部门都要高度重视,加强组织领导。
(一)加强组织领导。各股室要切实负起主体责任,各主管局长要负起第一责任人贵任,亲自谋划、亲自推动,主动抓、经常抓、用力抓,确保专项整治深入推进。从党组成员做起,要带头开展自查自纠,制定整改措施,并对一年来落实中央八项规定精神情况进行一次全面“回头看”,逐条对照、逐项查摆、逐一整改,确保执行到底、落实到位,做示范、做表率。
(二)加强舆论引导。办公室牵头统筹,各股室配合,做好各项宣传工作,要把纠正“四风”和作风纪律专项整治工作作为重要政治任务,丰富宣传内容,创新宣传方式,设立专栏专题,推出有深度、有影响的报道,营造浓厚舆论氛围。要用好新闻客户端、微信、微博等新媒体平台,加强与受众的互动,强化宣传效果。要加强与上级媒体对接,及时反映全局的好做法新成效。认真总结、大力宣传纠“四风”、转作风的先进典型和经验做法,在全社会营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。要按照要求适时曝光反面典型,发挥警示作用。
(三)搞好统筹协调。要把纠正“四风”和作风纪律专项整治与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化制度化和开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻中央八项规定及其实施细则精神和执行省市县《贯彻落实中央八项规定实拖细则的实施办法》结合起来,与贯彻落实省市委全会精神和县委十一届三次全会结合起来,与省委巡视组提出和将来反馈问题整改和扶贫、环保等领域突出问题整改结合起来,与市委督查组对我县开展的重点工作大督查结合起来,与优化营商环境、全面推进高质量发展结合
起来,与开展“一问责八清理”结合起来,以好的作风推动各项工作取得扎实成效。县专项整治领导小组办公室要加强与县委、县政府督查室、县委宣传部新闻暗访、扶贫督查组的统筹协调,避免对同一事项多头、重复督查。
(四) 强化结果运用。要把作风建设贯穿于干部选拔任用的全过程,做到考察干部有作风内容、选拔干部有作风标准、任用干部有作风要求,让作风好的干部有舞台,让作风不好的干部没市场,推动形成肯干事、能干事、干成事的良好作风。建立健全激励机制,提拔重用作风扎实、善抓落实、成绩突出的干部,鼓励引导广大干部自觉纠“四风”转作风。建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。对整治工作成绩突出、成效明显的地方和部门,进行大力表彰;对组织不力、未按要求推进工作的予以通报批评。
 
附件:安监局纠正“四风”和作风纪律专项整治领导小组
 
 
附件:
安监局纠正“四风”和作风纪律专项整治
领导小组和成员名单
组  长: 郭自祥    安监局局长、党委书记
副组长: 刘志强    安监局副局长
         侯立中    安监局副局长
庞英凯    党委副书记
成  员:马志坡、张兴全、张  琳、李四兵、        
李建华、赵秋红、张庆振、韩永乐
        刘奎华、高  胜、孙东豹、李长华、
韩金红、张玉哲、何朝柱、刘乃旺、
王仁江
 
 
 
 
 威县安全生产监督管理局                 2018年1月13日印发
共印(15份)