当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村

威县电子商务进农村综合示范工作领导小组 关于印发电子商务进农村综合示范工作 农村青年创业培训机制建设方案的 通知

2018-08-16    来源:商务局 打印

各乡镇人民政府、县政府各部门,各有关企事业单位,国家、省、市属驻威各单位:

提高农村青年的创业能力,推进农村青年创业实践,扶持农村青年创业成才,建设良好的企业文化,根据电子商务进农村综合示范工作相关要求,制定《威县电子商务进农村综合示范工作农村青年创业培训机制建设方案》现印发给你们,请认真组织实施。

   

        威县电子商务进农村综合示范工作领导小组

2018812

 

威县电子商务进农村综合示范工作

农村青年创业培训机制建设方案

 

威县农村青年电子商务创业培训以加强农村青年电商创业教育,提高农村青年的创业能力,推进农村青年创业实践,扶持农村青年创业成才,建设良好的企业文化为宗旨,通过培训体系的建立与实施,培养一支有文化、懂技术、会经营、能创新的农村青年创业人才队伍,为威县创建电子商务示范县提供人才支撑,为村镇及电子商务的发展起到引领示范作用。

一、 培训原则与培训对象

1、以电子商务公共服务中心为载体,建立多方合作的运行机制。

为使农村青年创业培训体系的顺利实施,由威县商务和粮食局、威县电子商务公共服务中心、主运营商及培训运营商联合实施。具体职能是以农村青年为主要受训对象的创业启蒙教育,以电商创业理念教育、实用电商技能教育、素质拓展训练、创业实践训练等为主要培训内容,积极探索创业培训的基本规律,采用灵活多样的教学方式,引导农村青年走电商创业成才之路。

2、以社会需求为导向,制定服务本土的培训目标。

一是要大力普及电子商务在县域内农村范围内的普及和应用,二是解决农产品上行问题,三是要培养新型电商创业者。根据我县需求,特制定以下培训目标:通过培训项目的实施,培养一支有文化、懂技术、会经营、能创新的农村青年电商创业人才队伍,为农村青年电商创业创造条件和环境,为县域内农村电商发展提供电商人才支撑。

具体目标是:

人才数量目标——培养350名电商农村创业带头人及村级服务站点负责人。

人才素质目标——强化电商创业意识,提高创业能力,完善电商创业心理素质和创业社会知识构成。

培训过程目标——坚持三个突出:突出能力本位,突出个性化,突出与电商创业实践的结合。

3、主要培训对象是有志于在电子商务领域创业成才的农村优秀青年,特别是带头创业、支持创业的农村第一书记、村级服务站点负责人。

二、 电商创业孵化长效服务方案

1、提供免费入驻办公服务。电子商务公共服务中心集中为企业和创业青年提供政策咨询、专业培训、信息对接、产品推介、快递物流、法律支持、资金奖励和办公场所等服务(孵化)项目,并由政府为从事电子商务及相关领域的企业和个人提供“六免政策”,即“免费提供场地、免费提供技术指导、免费培训人员、免费提供网络、免费提供水电、免费产品展示”,不断完善和充分发挥服务。

2、全方位电商孵化指导服务。在运营中学习电子商务,培训和电商运营相结合,为农村电商创业者提供文案策划、页面制作、运营体系、运营条件都已完备的产品、平台,然后统一指导大家运营;整体采用保姆式、傻瓜式、打包式电子商务培训、运营支持体系,在运营中学习电子商务知识及技能,学习和实践结合。

3、电商创业成功案例分享及观摩学习。邀请县域内部分优秀电商人才进行经验传授和现场参观教学,进一步提升学员对于产品运营与推广、网货选择及卖点提炼、村级服务站点的建设及布局进行研学及借鉴参考。

4、学员沙龙座谈会服务。运营团队与培训学员以沙龙座谈的形式,分享经验,交流心得,总结办法等,互助互惠,不断地助力学员获得系统的电商互联网思维、运营思维及运营能力。

5、电商政策解读与电商孵化。通过网上农村电子商务培训专栏,开设培训通知、电商学习资料、网上课堂,网上直播、班级学习微信群发布信息及互动交流等,汇集政府各部门的电商发展政策,为网上创业青年整合并解读全县各部门各单位的创业政策。鼓励青年创业,就青年在准备网上创业和实际创业的过程中遇到的各类常见问题提供咨询与解答。

为优秀电商创业项目向政府推荐给予以低息或贴息的政策扶持。建设电商孵化基地,提供电商实习见习岗位,组织开展各类文化活动,通过举办创业项目大赛,对优胜者进行典型宣传和表彰鼓励加强有志创业青年和优秀电商人才的交流沟,理顺电商人才与创新机制。

6、电商氛围营造。通过电子商务公共服务中心,协助政府举办电子商务启动会、农产品电子商务动员大会、农村电子商务相关论坛或农村电子商务创业大赛等活动,挖掘和培育一批优秀网商、典型网商、创业案例,整合政府网站、电视、报纸、微信、微博等宣传渠道进行宣传,并将本地电子商务氛围营造、平台建设与当地农特产品宣传、农村休闲旅游产品推介有机结合。

电子商务公共服务中心运营商运营办工作人员将积极做好服务资源落地和专业服务需求对接工作,加快服务资源整合、规范服务流程、建立服务标准,不断增加和优化服务办法,做好公共服务中心电商孵化指导服务,帮助学员成长,为当地电子商务开展提供一站式服务及解决方案,促进威县整体电子商务事业的发展。

通过县电子商务公共服务中心,协调各方资源、培养电商人才、扶持电商创业、营造电商氛围,以服务中心为主体协助农村电子商务培训体系、县域电子商务县乡村三级物流体系、县域电子商务农特产品供应链体系、农村电子商务营销服务体系、农村信息化服务体系建设。为农村青年电商创业进行长效孵化指导服务,为农村创业青年提供坚实的技术保障和服务保障。