当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村

威县电子商务进农村综合示范工作领导小组 关于印发威县农村电子商务市场秩序 监管制度(试行)的通知

2018-10-29    来源:商务局 打印

威县电子商务进农村综合示范工作领导小组

关于印发威县农村电子商务市场秩序

监管制度(试行)的通知

 

威县电子商务进农村综合示范工作领导小组各成员单位:

为进一步推进电子商务进农村综合示范项目建设,维护我县电子商务经营活动秩序,促进我县电子商务市场健康有序发展,规范全县电子商务经营主体及其交易行为,切实保护经营者和消费者的合法权益,根据国家有关法律、法规,结合我县实际情况,制定《威县农村电子商务市场秩序监管制度(试行)》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

        威县电子商务进农村综合示范工作领导小组

20181026

 

 

威县农村电子商务市场秩序监管制度

(试行)

 

第一章总则

第一条 加强农村电子商务市场管理,维护广大农民消费者、经营者合法权益,打击农村网络商品交易网站违法违规经营行为,营造公平有序的农村电子商务市场环境,积极促进农村电子商务持续健康发展,依据《网络交易管理办法》,结合我县农村电子商务实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称农村电子商务,是指我县所辖农村地区的交易主体通过电子商务平台进行商品交易或者提供服务的经营活动。

第三条 我县所辖区域内的农村电子商务适用本办法。

第二章服务农村电子商务市场

第四条 对从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法予以办理注册登记,销售的商品或者提供的服务属于法律、行政法规或者国务院决定规定应当取得行政许可的,相关部门应当依法督导其取得有关许可。

第五条 向社会公众及农村电子商务经营者宣传《网络交易管理办法》,增进群众对电子商务的认识;加强网络监督、企业监管、消保维权等方面的法律、法规普及,进企业、网站、网店普法,树立经营者守法意识,进社区、农村、学校宣法,提高消费者维权意识。

第六条 发挥个私协会作用,做好电子商务专业知识的培训和普及,促进经营主体接触、掌握电子商务交易常识,增加农村电子商务主体数量,打造我县农村电子商务知名品牌(网店)。

第七条 协助涉网企业和网店确立消费维权机制,做好消费维权事前事后的业务指导。网络商品交易及有关服务活动中的消费者向市场监管部门投诉的,依照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》处理。

第三章 农村电子商务市场监管机制

第八条 从事网络商品交易及有关服务的经营者,应当依法办理注册登记并取得相关许可。

第九条 对辖区内网店销售的知名农产品,采取网监部门通过网上搜素,相关职能部门实地检查、生产企业参与识别等方法,开展打假维权行动,防止利用互联网销售假冒伪劣商品骗农、坑农行为发生。

第十条 严禁网络商品经营者提供法律、法规禁止交易的商品或者服务行为。

第十一条 严禁辖区内网店使用绝对化用语、虚假宣传、伪造标识、伪造证书,伪造资质等情况,一经发现违法虚假宣传,影响较大的,将向有关部门举报,予以查处。

第十二条 对辖区内第三方交易平台的评价评分要进行抽查,加强对利用刷分群有偿刷分、走物流空包刷分、第三方交易平台虚构交易数量、删除不利评价等刷信用行为的监督力度。

第十三条 对辖区内第三方交易平台要建立监管台账,登载其基本信息、日常监督检查、违法行为查处、学习培训等情况;对辖区内农村电子商务经营者报送的经营统计资料应汇总存档。

第十四条 督促第三方交易平台经营者建立相关管理制度,对入驻平台的网店进行实名制审查,并核实入驻网店地址、身份证明、联系方式是否有效。应取得许可方可经营的网店,在未取得许可前,第三方交易平台不得为其提供服务。

第十五条 第三方交易平台经营者要积极和有关行政主管部门沟通,及时掌握需许可才能经营的行业清单。各级市场监管部门要经常组织第三方平台经营者主要管理人员和较大网店负责人学习法律法规,加强行业自律建设。

第十六条 要积极推动辖区内第三方交易平台经营者设立“消费维权服务站”,督促其履行消费维权责任,公示受理消费者投诉途径,并利用投诉服务电话、互联网以及移动通讯等多种方式,及时受理和处理消费者投诉。消费者通过其他法定渠道维护自己权益的,第三方交易平台经营者应当依据消费者的请求,及时提供相关销售者或者服务者的真实登记信息、交易信息等有关情况,积极协助消费者维护自身合法权益。

第四章 奖励机制

第十七条 不定期对辖区内电商经营企业进行随机抽查,符合各项抽查指标的企业具有威县电子商务公共服务中心免费入驻优先权,享受服务中心三年免房租及各项配套服务。

第十八条 符合各项指标的企业优先纳入区域公共品牌,享受产品大力度宣传推广政策。

第十九条 符合各项指标的企业优先享受产品包装设计全案服务。

第二十条 符合各项指标的企业优先享受农产品质量追溯体系SGS国际检测认证服务。

第五章惩罚机制

第二十一条 不符合各项指标的企业一经发现立即收回电商中心入驻优先权,不再享受服务中心三年免房租及各项配套服务。

第二十二条 对于违反《电商法》相关规定的电商企业和个人将按法律规定交相关部门依法处理,并取消其所受有的所有电商公共服务。

第六章附则

第二十三条 本办法由威县电子商务进农村综合示范工作领导小组负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起施行。