当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
索引号:769831022/2019-801 体裁分类:规范性文件 主题分类:民政、扶贫、救灾
发文日期:2019-01-08 发布机构:人社局

威县人力资源和社会保障局扶贫政策

威县人力资源和社会保障局

扶贫政策明白纸

 

一、 养老保险

1扶贫对象

  (一)建档立卡贫困人口(包括已脱贫人口和未脱贫人口)

  (二)低保对象

  (三)特困人员

注:适应城乡居民基本养老保险按年缴费的特点,同一个自然年度内,有过贫困人员身份经历的参保人员,均应纳入政府代缴养老保险费范围。政府代缴城乡居民养老保险费每年每人只能享受一次。

2、优惠政策

()贫困人口参加城乡居民养老保险的,地方人民政府为其代缴不低于最低缴费档次的养老保险费。目前,我县缴费最低档次为100元。

(二)对60周岁及以上建档立卡贫困人员,未参加城乡居民基本养老保险的,不再补缴养老保险费,由本人提出申请,经办机构为其办理待遇领取手续,自办理手续次月起按月计发待遇。政府代缴城乡居民养老保险费每年每人只能享受一次。

 

二、医疗保险

1、医保整体工作开展情况

实施“先看病、后结算”,主要内容:“住院起付线降低50%,县内报销比例合规费用报销90%(一般人员起付线为乡镇一级100元,县级二级医院400元,市三级医院1000元。乡镇级报销90%,县级报销80%),确定18种普通慢性病及4种重大慢性病,门诊慢性病不设起付线;普通慢性病封顶6000/年,报销比例75%,重大慢性病封顶线15/年,报销比例90%(一般人员起付线为400,报销60%,封顶线3000-1),大病保险不设起付线,封顶50万元/(一般人员封顶线为30;指自付一万元以上部分,报销50%-70%)。门诊救助自付合规费用1000元以上救助70%,年累计不超过2万元。住院救助不设起付线,年最高救助限额7万元,自付合规费用救助80%.

2、全额资助贫困人口参保

将扶贫部门提供的所有“未脱贫”“脱贫享受政策”的农村建档立卡贫困人口信息及时录入医疗保险信息管理系统,并相应进行标识,确保100%参保;享受医疗保障救助待遇。

3、关于“三重保障措施、“一站式”:

落实基本医疗保险、大病保险、民政救助一站式结算。贫困人口到县内各医保定点医疗机构就医,实行先诊疗后付费,享受“一站式”服务(基本医疗保险+大病保险+医疗救助)。

4关于“建档立卡贫困人口看病,各医疗机构需100%使用目录内药品、报销比例达到95%”政策落实情况:

适当放宽农村建档立卡贫困人口慢性病认定标准和申报病种数量,增加门诊慢性病定点医疗机构和取药量;确保贫困人员实际住院医疗保障救助不低于95%,目录内药品和诊疗项目使用比例达到100%,三重保障救助后,实际费用报销比例达不到95%的由财政负担。

5、精准防贫险扶贫政策落实情况

威县临界贫困边缘人员防贫保险服务项目,被保险人是防贫对象,即家庭年人均可支配收入高于3200元且低于或等于4000元的人口,按全县农村人口的8%计算,约4.8万人。投保时只确定投保人数,不事先确定,不事先识别。保险期限自201711日零时起至2017123124时止的自然年度。2018年度已签补充协议。

三、就业扶贫

1、鼓励参加技能扶贫

(一)分类实施针对性培训,开展全员引导性培训,转变就业观念,提高就业意愿。对贫困户中的“两后生”,鼓励参加劳动预备制培训;40岁以下的有就业意愿的贫困劳动力,采取“岗位+技能+贫困劳动力”的培训模式,重点开展适合市场需求的技能培训;40岁以上的,拓宽培训领域,赞励和引导从事一产中的二三产业。

(二)就业技能培训。以就业为导向,可每年享受一次免费的职业技能培训,按规定享受职业培训补贴。补贴标准为每人最高不超过2200元,紧缺急需职业(工种)培训补贴标准每人最高不超过2500元。在培训合格后, 对实现就业的贫困劳动力给予100%培训补贴,对未就业取得职业资格证书的给予80%培训补贴,对未就业的给予60%培训补贴。对贫困劳动力离开户籍地到乡()以外参加就业技能培训,且培训合格的给予培训期问每人每天不超过100元的食宿和交通补贴。

()落实“千校行动”。组织省内公办技工院校到贫困地区开展专项招生,使每个有就读技工院校意愿的符合条件的建档立卡贫困家庭子女都能升入技工院校。采用直接免除的资助方式,免除建档立卡贫困家庭学生学费、住宿费、教科书费。对正在接受中、高等职业教育的建档立卡贫困家庭新成长劳动力,按照每生每学年3000元的标准给予“雨露计划”职业教育补助。

2、促进多渠道就业

()鼓励用人单位吸纳就业一批。发挥农民合作社、种养大户、家庭农场等新型生产经营主体作用,按照“企业+农户”模式,组织和带动贫困劳动力就业。鼓励贫困地区积极承接和发展劳动密集型企业,将适合分散加工的生产车间建在乡村、社区,建设就业扶贫工厂(车间),吸纳贫困劳动力就业。

()引导居家灵活就业一批。围绕当地优势产业特色,促进乡村就业创业,大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺。培育一批家庭工场、手工作坊,大力挖掘灵活就业岗位。

()设立就业扶贫专岗托底帮扶就业一批。统筹开发就业扶贫专岗,对大龄和残疾家庭贫困劳动力,确实无法通过市场就业的予以托底精扶。鼓励用人单位在贫困县开发公共服务就业扶贫专岗,支持贫困村开发互助性就业扶贫专岗。对年龄偏大(40岁、男50岁以上)和残疾家庭贫困劳动力,确实无法通过市场就业的,可积极参加当地开发的就业扶贫专岗,实现就近就地就业。就业扶贫专岗按照每个岗位每月300元标准给予岗位补贴,补贴期限最长不超过3年。

()劳务协作转移就业一批。充分发挥贫困县与经济发达地区对口帮扶作用,建立劳务协作关系。支持人力资源服务机构、社会中介组织或劳务输出带头人组织贫困劳动力输出,对一次输出5人以上、并实现6个月以上稳定就业的,按照每输出1人给予最高不超过200元的就业创业服务补贴。

3、扶持自主创业

()对带动当地贫困劳动力就业的返乡下乡创业人员和自主创业贫困劳动力,要优先安排入驻创业孵化园,落实租金、物业补贴政策;对发展前景好、带动就业多的入驻企业和创业项目,孵化期在原有3年基础上再延长1年。

()对符合条件的贫困劳动力初次创办个体工商户或企业,可给予每人5000元的一次性创业补贴。

()对贫困劳动力初创小微企业并租用场地的,可享受每年30005000元、不超过3年的场地租金补贴。

()对符合条件的农村转移劳动力、贫困劳动力等各类人员返乡创业的,可提供每人最高不超过10万元的创业担保贷款;对合伙创业的,可提供最高不超过60万元的创业担保贷款及贴息。

 

 

 

 

打印 关闭本页