当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
索引号:758934106/2018-803 体裁分类:其他文件 主题分类:工业、交通
发文日期:2018-12-14 发布机构:工信局

威县工业和信息化局2018年省级工业转型升级(技改)专项资金使用办法

为认真落实《河北省人民政府关于加快推进工业转型升级建设现代化工业体系的指导意见》,根据《河北省工业转型升级(技改)专项资金管理办法》(财建(2016)281号)、《河北省工业和信息化厅关于公布2018年河北省工业转型升级试点示范县(市、区)名单的通知》(冀工信规函[2018]381号)要求,就2018年度省级工业转型升级(技改)专项资金制定本办法。

一、指导思想

以习近平同志新时代特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以鼓励支持工业企业转型升级为重点,努力放大专项资金的激励作用,有力促进我县工业经济健康、持续快速发展,助推开创威县跨越赶超、绿色崛起新局面。

二、支持范围

省级工业转型升级(技改)专项资金主要用于具有龙头带动作用和转型升级示范的重点技改项目建设、产业集群和区域品牌宣传打造,重大课题研讨活动、转型升级工作宣传、新产品新技术开发、规上企业参加国家及省级展销会、工业设计成果转化项目、数字化车间等,重点向县域内优势企业,省级新型工业化产业示范基地内企业项目给予优先支持。

三、主要支持方向和具体要求

(一)技改类项目支持。资金支持方式为投资补助。根据技改类项目已完成购置设备、仪器仪表及设备改造、软件产品、专利技术等实际投资额,按5%比例进行奖补,其中年纳税额100万元以上的按10%比例进行奖补,年纳税额每增加100万元增加1%的补贴奖励,奖励金额不超过上年度纳税额。具体条件:

1、项目单位在威县域内注册,原则上为规模以上工业企业,具有独立法人资格、健全的财务管理机构和财务管理制度;

2、项目符合固定资产投资有关法律法规,已按有关规定办理核准和备案手续;手续齐全(环评、土地、规划等手续)并开工建设;

3、购置设备、仪器仪表、软件产品、专利技术及设备改造固定资产投资实际支出额超过100万元(以发票为准)。

(二)产业集群和区域品牌宣传打造、重大课题研讨、转型升级工作宣传支持。按照合同实际发生额度给予无偿补助。根据有关规定,应履行政府采购、招投标手续的,要履行相关手续。

(三)新产品新技术开发支持。符合省工信厅公布的《2018年河北省工业新产品新技术开发指导计划》,按企业实际发生的研发费用(以发票额度为准),年纳税额不足100万元的按10%比例进行奖补;年纳税额100万元以上的按20%比例给予补助,纳税额每增加100万元增加1%的补贴奖励,奖励金额不超过上年度纳税额。

(四)工业设计成果转化项目支持。工业设计成果转化项目按照产品样机制作,购置实验材料、实验设备、设计工具软件,购买工业设计服务,专利申请、产品检验、标准认证等按实际费用的5%比例给予补助,其中年纳税额100万元以上的按10%比例进行奖补,年纳税额每增加100万元增加1%的补贴奖励,奖励金额不超过上年度纳税额。具体条件:

1、项目以设计为主导,产品设计水平先进,在产品外观、结构、功能设计或品牌整体塑造等方面有较强创新性,对提升行业设计水平具有带动示范性;

2、项目产品技术水平达到国内同类产品先进水平,知识产权(含设计成果)清晰,无权属纠纷;

3、项目产品市场定位准确、前景广,且已投放市场,取得一定销售业绩(一般有两个以上销售合同,销售额不少于50万元人民币)。

(五)数字化车间项目支持。数字化车间项目按照购置设备、仪器仪表等按实际费用给予10%的事后奖补,年纳税额每100万元增加1%的补贴奖励,上不翻倍。具体条件:

1、申报数字化车间须为已开工在建项目。申报单位必须是在威县域内注册、具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

2、申报的数字化车间项目重点支持核心智能制造装备在数字化车间的推广应用,满足产品设计、工艺、制造、检测、物流等全生命周期各环节的智能化要求。

3、实际支出额度100万元以上(以发票为准)。

(六)规上企业参加国家及省级展销会支持。规上企业参加国家及省级展销会按照展位费用5%比例给予补助,年纳税额每100万元增加1%的补贴奖励,上不翻倍企业需在威县域内注册,原则上为规模以上工业企业,参加国家及省级展销会,以展位实际发生额(发票额)为准。

(七)大专院校合作支持。规模以上工业企业当年度与大专院校签订战略合作协议并取得了实质性进展,每家企业给予1万元的奖励。

符合上述支持方向的申报项目已获得过财政性专项资金支持的不再予以支持。补助资金为无偿投入。

四、严格审核程序

(一)企业向县工信局提出申请,并提供相应材料。

(二)在企业申报、审核、评审管理过程中,县工信局对申报流程的合规性、资料完整性进行审核,项目单位对专项资金申报材料内容真实性负责。

(三)项目财务评审采取委托方式进行。

五、本办法仅适用于《河北省工业和信息化厅关于公布2018年河北省工业转型升级试点示范县(市、区)名单的通知》(冀工信规函[2018]381号)文件所安排的专项资金。专项资金本年度如有结余,可结转到下一年度继续按本办法规定使用。

六、本办法由威县工业和信息化局负责解释。

  

 

2018年12月14日

打印 关闭本页