当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
索引号:000708148/2018-867 体裁分类:其他文件 主题分类:市场监管、安全生产监管
发文日期:2018-11-07 发布机构:安监局

威县安全生产委员会关于印发《威县安全生产控风险治隐患强管理严执法集中行动方案》的通知

                                                                            

                                                              威安委〔2018〕10号



各乡镇人民政府,高区管委会,县安委会有关成员单位:

现将《威县安全生产控风险治隐患强管理严执法集中行动方案的通知》(威安委〔2018〕10号)印发给你们,请大家结合本地、本单位工作实际,严格落实文件要求,全面细致开展好安全生产集中行动,扎实推动各项规定动作有效落实,确保机构改革、岁末年初特殊时期全县安全生产形势的持续稳定。

 

                                            2018117  

 


     威县安全生产

控风险治隐患强管理严执法集中行动方案

 

为认真贯彻落实国家和省市县安全生产工作部署,确保实现机构改革期间和岁末年初安全生产形势的基本稳定,坚决遏制重特大事故,按照市政府、市安委会和县政府要求,县安委会决定在全县开展“控风险、治隐患、强管理、严执法”集中行动。为确保行动取得实效,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神,落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以落实安全生产责任为主线,以强化安全生产执法为手段,以健全完善安全生产双控机制为抓手,以规范企业班组安全管理、夯实管理基础为着力点,推动全县安全生产双控机制建设和企事业单位安全基础管理提水平、上台阶,杜绝较大以上生产安全事故,努力减少一般事故,确保机构改革、岁末年初等关键特殊时期全县安全生产形势基本稳定。

二、工作任务

(一)控风险。各乡镇,各有关部门要认真落实国家和省市县风险辨识管控的工作部署,督促企事业单位对前一时期风险辨识分级管控情况开展一次全面细致的“回头看”再检查,要从基础信息是否完善、风险排查是否全面、风险辨识是否准确、风险分级是否科学、风险管控措施是否具有操作性等方面开展再检查,并根据检查情况进一步修改完善平台相关信息,提升平台数据质量,确保录入平台数据准确。各乡镇()对微小企业全面排查,做到“不漏一家企业,不丢一处风险”,并全部录入“信息平台”。

(二)治隐患。企事业单位要组织对照风险管控措施(隐患排查清单),按照本单位隐患排查治理制度和不同风险隐患排查周期的规定,落实攻坚行动“六查六看”要求,组织开展常态化的隐患排查治理活动,整改事故隐患;要针对排查中发现的问题,依照相关法律法规和标准规范,进一步修订完善具体风险点、风险作业的风险管控措施(隐患排查清单),确保风险管控措施具体实用。同时,各企事业单位要把隐患大整治与风险大排查工作有机结合起来,通过发现隐患排查中的盲区、盲点,进一步健全完善本单位的风险辨识和风险管控工作,提升双控机制建设水平。各乡镇各部门要严格按照省市县关于建立安全生产打非治违长效工作机制的要求,突出危险化学品、烟花爆竹、道路运输、建设施工、特种设备、油气管道、人员密集场所等重点行业和领域,加大执法监察工作力度,依法查处安全生产非法违法行为,彻底整治各类安全隐患。

(三)强管理。各企事业单位对今年“双清双提”行动中强化安全管理的工作要求开展一次全面的再检查,看是否组织结合实际对本单位安全生产“三项制度”进行了修订完善,并由本单位主要负责人签发;看企业是否落实了安全生产法律法规和省政府2号令的要求,依法建立了安全管理机构,是否配备了符合法律要求的安全管理人员和注册安全工程师,是否设立了企业安全总监;是否落实了相关法律法规对特殊作业的要求,严格依照相关规定实施特殊作业;是否严格落实相关法律法规的要求,依法提取并使用安全费用,强化安全培训、外包施工、应急救援等基础管理工作。在做好上述工作的基础上,这次集中行动要把加强规范化、标准化班组安全建设作为重点,所有企事业单位都要严格落实国家和省市县关于加强班组安全建设的要求,强力推动班组安全建设。县安委办将结合上级要求,组织制定全县班组安全建设规范,各乡镇各部门都要严格按照规范的要求,从班组抓起,把风险管控和隐患排查治理的责任落实到班组,夯实企业安全管理的基础。

(四)严执法。全县负有安全监管职责的部门都要依法加强安全生产执法工作,以强有力的执法工作倒逼企事业安全生产主体责任的落实,监督企业严格落实安全生产双控机制建设的相关法规,推动企事业安全生产管理水平的提升。各乡镇各有关部门要将“信息平台”中未开展风险辨识和不按要求上报隐患自查自改的企业作为执法和检查的重点,督促企业认真开展风险辨识和隐患治理,对存在问题拒不整改的,要严格按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(省政府2号令)要求进行严肃执法。

三、阶段安排

本次集中行动从11月初开始到2019年1月底结束。

第一阶段,安排部署阶段(11月1日至11月15日)。全县各乡镇各部门和各企事业单位按照本方案的要求,结合本地区、本行业、本单位的工作实际,制定集中行动工作方案,召开动员部署会议进行全面发动,进一步统一思想,为开展集中行动奠定基础。

第二阶段,自查自改阶段(贯穿集中行动全过程)。全县企事业单位按照“控风险、治隐患、强管理”的要求,开展全面的自查自改,深入查找在风险辨识管控、隐患排查治理、安全生产管理方面存在的差距和不足,列出问题清单,落实整改责任,认真组织整改。安全监管部门监管的企业要在12月8日前,根据自查自改情况,完成企业基础信息、风险辨识管控信息的修改完善工作。纳入“信息平台”“风险企业管控企业”的企业要继续按照“逢六”上报和隐患自查自改等有关规定的要求,认真开展自查自改并及时录入“信息平台”;各乡镇(区)安监站要按照属地管理的原则,明确检查责任,对照辖区内纳入“信息平台”“微小企业管控企业”的每家微小企业的风险管控措施(隐患排查治理清单),每月开展一次全面的隐患排查,隐患排查治理情况及时录入“信息平台”。负有安全监管职责的相关部门也要督促企事业单位对照“信息平台”基础信息框架,健全完善相关信息资料,做好录入的各项准备工作。

第三阶段,督导执法阶段(12月11日至2019年1月25日)。期间全县负有安全监管职责的部门都要在12月中下旬、明年1月中下旬组织开展两次集中执法行动。集中执法行动要与落实省政府2号令专项执法行动、双控机制建设擂台赛、元旦前集中督导、年度安全生产考核和春节前安全生产集中检查等重点工作相结合,与深化安全生产大排查大整治攻坚行动相结合,合力推动各项工作的落实。督导执法要以执法为主,突出高危行业、重点企业,突出高等级风险源点、特殊作业等重点环节,突出因环保秋冬防整治停限产和复工复产企业,对自查自改不认真、走形式走过场的企业要列为执法重点,针对执法检查中发现的问题要严格依法落实行政处罚、停产整顿等措施,对存在重大隐患局部整改的要依法落实关闭取缔措施。

第四阶段,总结阶段(2019年1月25日至31日)。全县各相关部门对集中行动开展情况进行全面总结。县安委办组织召开视频会议,在认真总结集中行动取得成效的基础上,对春节期间安全生产工作进行安排部署。

四、相关要求

(一)务必高度重视。开展集中行动是落实省市县安全生产工作部署,确保机构改革和岁末年初安全生产形势稳定的一项重大举措,各乡镇各部门各单位一定要高度重视,县直有关部门和乡镇政府主要领导要组织召开班子会、政府常务会专题研究集中行动工作,要结合本地区、本行业安全生产工作实际制定切实可行的能体现本地区本行业特点的工作方案。乡镇区政府要组织召开本地区重点企事业单位参加的动员部署会议,迅速把集中行动的要求传达到基层,在全县营造开展集中行动的强大声势。

(二)落实整治责任。本次集中行动坚持“直接监管和行业监管相结合”的原则,县安委会有关成员单位主要负责本部门直接监管企事业单位集中行动的安排部署、督导推动和执法检查工作;要对本部门直接监管企事业单位进行一次全面梳理,督促企事业单位按照集中行动的要求,认真开展风险辨识、隐患整治工作,提升安全管理水平;要制定具体的执法检查计划,量化到单位、细化到具体执法人员,并针对本行业领域安全生产工作实际,对照相关法规,制定具体的执法检查清单,照单检查,并监督企事业单位对照标准规范认真整改,确保执法检查取得实效。全县负有安全监管职责的部门要结合本行业和岁末年初安全生产特点,在完成本方案确定规定动作的基础上,都要结合实际在本行业领域组织开展一次具有行业特色的专项行动。

(三)及时上报数据信息。集中行动期间,各乡镇各部门要严格落实县安委办“一表、两台帐、四清单”上报制度,落实“逢五”上报的要求,及时准确上报有关数据信息;要加强信息反馈工作,州镇、常庄镇、七汲镇、梨园屯镇、高开区每周要至少上报4家企业情况,其他乡镇每周上报2家企业情况,推动集中整治工作。县安委办要及时汇总上报至《邢台市安全生产简报》,在全市进行宣传报道,及时反映基层集中整治开展情况。集中执法阶段,县各执法组也要及时上报检查中发现的反面典型,各乡镇和县直各部门每月至少上报1家,上报的反面典型将在市、县级媒体公开曝光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 关闭本页