当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
索引号:000226181/2018-8044 体裁分类:其他文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-08-10 发布机构:政府办 文号: 威政办字〔2018〕56号

威县人民政府办公室 关于印发威县农村集体资产清产核资工作指导方案的通知

各乡、镇人民政府,县直有关部门:

《威县农村集体资产清产核资工作指导方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织贯彻落实。

 

 

 

                               威县人民政府办公室

                                2018年8月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

威县农村集体资产清产核资工作指导方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发201637号)、《中共河北省委河北省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(冀发〔2017〕21号)和中共邢台市委农村工作领导小组印发的《2018年邢台市农村集体资产清产核资工作方案》等文件精神,维护农村集体和农民合法权益,推动我县农村集体产权制度改革工作,结合县情实际,制定本方案。

一、指导思想

按照“尊重历史、依法依规、实事求是、妥善处理、认真细致、准确无误、维护稳定、促进发展”的原则,本着“先规范后清理”的工作思路,对农村集体所有资产进行全面清产核资,切实摸清农村集体家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,防止集体资产流失,按时全面完成农村集体资产清产核资任务,明晰产权关系,建立台账,规范运行,提高效益,确保农村集体“三资”(资金、资产和资源)完整和保值增值。

二、工作目标

通过清产核资,全面摸清农村集体所有的“三资”存量、结构、分布和管理使用情况;通过界定所有权,理顺农村集体“三资”产权关系;通过建立台账,及时反映“三资”开发利用和处置情况,逐步建立起产权明晰、经营高效、管理民主、监督有力的农村集体“三资”管理体制和运营机制,实现农村集体“三资”信息化监管,推进农村集体“三资”管理的规范化、制度化和民主化建设,促进农村经济发展与社会和谐稳定。

三、工作对象、范围和重点任务

(一)工作对象

全县522个行政村及村改居。

(二)工作范围

农村集体资产清产核资的范围包括:农民集体所有的土地、林木、荒地等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

(三)重点任务

1.摸清家底

以会计核算资料为基础,先帐内、后帐外逐笔逐项进行清查核实,全面清查农村集体所有的各类资产,进行账实、账证、账账核对,摸清集体家底确定盘盈盘亏情况。

2.明晰权属

全面核实确认资产、资源产权归属,办理或完善有关产权手续。对有权属争议的、难以界定的资产、资源,应严格按照有关法律法规和政策规定妥善处置。

3.确认价值

需要进行股份量化的资产,采取农村集体经济组织及其成员认可的方式,合理评估其价值;不需要进行股份量化的资产只进行登记。集体经济组织资产评估要坚持实事求是,严格执行国家有关政策和技术标准,不得随意多估或少估,并在乡(镇)政府备案。

4.完善制度

按照有关规定,对本次清产核资资料整理归档,建立健全台账,妥善管理。进一步强化财务核算,完善资金、资产、资源管理制度和规范等。

四、工作步骤

本次清产核资工作,自2018年7月开始,到2018年12月31日结束。清产核资的报表基准日为2017年12月31日。

(一)准备阶段(2018年7月底前完成)

各乡(镇)、村要严格按照县农村集体产权制度改革领导小组的部署要求,建立本次清产核资工作的领导小组和工作小组,各乡(镇)党委书记为本乡(镇)清产核资工作第一责任人,成立专门领导小组,各村(居)要建立由村(居)民委员会成员、村(居)财务监督人员、村(居)民成员代表组成的清产核资工作小组。乡镇要做好对所辖村的宣传动员和村工作小组成员的业务培训。乡(镇)要明确责任分工,调配工作人员,制定工作方案,落实工作保障。各村要结合实际,制定具体实施方案,扎实做好本次清产核资的各项准备工作。

(二)清理阶段(2018年8月1日-10月31日)

1.全面清查

组织指导农村集体经济组织,按照本次清产核资工作要求和工作规范,以原始发票、合同协议、权属证书、档案资料等合法、合理资料为依据,对纳入本次清产核资的“三资”进行全面清产核资,并形成各村(居)集体经济组织清产核资初步结果。

2.结果公示

清查结果要按照有关规定进行公示。公示期间,村(居)工作小组要安排专人,专门地点,最大限度地征求村(居)民意见,进行意见收集梳理后,及时上报村工作小组。工作小组对村民反映的意见要认真复查,并将复查结果及处置意见记入反馈单,同反映人逐一见面,签字认可。需要调整财务账簿的,做好账务处理后要再次向村民公开公示,对公示情况要留有影像资料,及时存档。

3.民主确认

对公示无异议的清产核资结果和情况报告,经村清产核资工作小组公示结束后,提交村民大会或村民代表大会审议,形成清产核资结果决议对集体资产清理结果进行确认。

4.严格审核

乡(镇)组织对各村(居)集体经济组织的清产核资工作及结果进行认真复核,特别是对土地被征用较多、“三资”总量较大、问题突出、群众反映强烈的村(居)集体经济组织,切实做到本次清产核资结果现状清楚、分类科学、产权明晰、程序规范、结果准确。

5.登记建账

对于经过公示确认的集体资产,及时准确登记,建立集体“三资”纸质台账和电子台账,做到“三资”真实、全面、准确、无遗漏。

(三)汇总上报(2018年11月11日-11月20日)

各集体经济组织、集体所属企业要按照档案管理有关规定,将本次清产核资工作中形成的文字、音像、统计表等资料,及时整理归档、妥善管理(一式三份),并制作“资产负债表”“资源性资产清查登记总表”,连同档案资料交乡(镇)审查备案。乡镇校验核对无误后,将辖区内各集体经济组织相关档案资料进行汇总整理,并制作资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,以乡(镇)政府名义上报县委、政府备案。县级汇总乡镇报表,经县农业、国土资源等相关部门审核无误后,制作威县农村集体资产负债汇总表和威县农村集体资源性资产清查登记汇总表,以县委、县政府名义报邢台市委、市政府。

(四)总结阶段(2018年11月21日-12月15日)

本次清产核资工作结束后,由各乡(镇)组织村(居)全面总结并形成文字材料上报,县农业局负责审核汇总,各相关部门依据工作职责,对本次清产核资结果进行复核确认,将确认结果报告农村集体产权制度改革领导小组办公室。农村集体产权制度改革领导小组办公室汇总清产核资结果和工作总结,上报县委、县政府,12月底以前,以县委、县政府名义将全县清产核资报告(含汇总数据)上报市委、市政府。

五、保障措施

(一)加强组织领导。全县农村集体资产清产核资工作在县农村集体产权制度改革领导小组统一领导下,由领导小组办公室牵头建立相关部门组成的联席会议制度,统筹负责全县清产核资工作。乡镇负责组织实施,各村负责具体落实。各乡(镇)要高度重视,统一安排部署,主要负责同志要亲自挂帅,明确主体责任,一级压一级、层层抓落实。县组织、农工委、农业、财政、国土、水务、林业、教育、文广新体、卫计等相关部门要密切配合,成立相应的清产核资工作领导机构,明确任务分工、落实工作措施。

(二)强化人员和资金保障。各乡镇要加大对清产核资工作的支持。不断加强基层农经队伍建设,配齐配强工作人员,做到有人干事,有人管事;制定支持清产核资工作的具体办法,将清产核资工作经费纳入同级财政预算,确保清产核资工作稳步推进。

(三)加强指导服务。各部门要切实加强对清产核资工作的指导服务,指导农村集体经济组织开展好成立机构、资产清查、公开公示、调整账目、报表填报等工作,帮助集体经济组织解决遇到的困难和问题。县农经主管部门要履行好管理服务职能,层层开展对农村集体资产清产核资人员培训,按照规定做好数据录入汇总上报工作。对需要进行资产核销的,各乡镇要严格审核把关,及时依法审批。

(四)加强宣传督导。各乡镇要组织乡镇干部深入基层,做好政策宣传,用群众听得明白的语言、看了清楚的典型,解读好政策精神和工作要求,动员发动广大农民群众理解、支持和参与清产核资工作。要加强督导检查,建立月报表、季调度、半年督查、年底总结评估制度,对工作力度大、进展快、效果好的乡镇进行表扬,加大政策支持力度;对工作推动不利、进展不快、大局不稳的乡镇,进行通报批评,并约谈乡镇党委、政府主要负责同志,问责相关人员,确保我县清产核资工作稳步顺利推进。

 

 

 

打印 关闭本页