当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
索引号:000226181/2018-8043 体裁分类:其他文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-08-15 发布机构:政府办

中共威县县委 威县人民政府关于印发《农村集体产权制度改革试点实施方案》的通知

各乡镇党委、政府,县直各单位:

《农村集体产权制度改革试点实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好整改落实。

 

  中共威县县委

                                   威县人民政府

                                      2018年814

 

农村集体产权制度改革试点实施方案

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)、中共河北省委、河北省人民政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(冀发〔2017〕21号)和中共河北省委、河北省人民政府农村工作领导小组办公室《关于确定省级农村集体产权制度改革试点单位的通知》(冀农办2018〕8号)的有关要求,结合我县实际,就开展农村集体产权制度改革试点工作,制定如下方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央和省、市关于深化农村改革的决策部署,以明晰农村集体产权归属、有效维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,探索建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,发展壮大集体经济,巩固和完善农村基本经营制度,解放发展农村社会生产力,为加快发展现代农业、推进城乡协调发展、巩固党在农村的执政基础提供重要支撑和保障。

二、开展试点具备条件及优势

(一)领导重视,有试点经验基础。2014年我县在市农业局指导支持下,开始启动农村集体产权股份合作制改革试点工作。工作开展以来,县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,主管副县长定期调度,每月进行总结安排,同时将农村集体产权股份合作制改革试点工作列为全县重点工作,年初分配任务,年终重点考核,制定了改革实施方案和登记管理办法。县农业局主动向上汇报此项工作开展情况,征求指导意见建议,向下了解试点村干部群众想法意愿,较好做到了既把好政策关、实施关,又把好群众意愿关,确保了此项工作稳妥有序高效推进,为下一步全面开展农村集体产权制度改革摸索了经验,奠定了基础。

(二)改革氛围浓厚,环境条件优越。威县2014年被河北省政府确定为综合改革试点,赋予了我县在经济社会发展重点领域和关键环节先试先行、率先突破的权力。通过一系列项目试点工作的开展,获得了丰富经验、取得了显著成绩、营造了良好氛围。2018年,经县委、县政府申请,河北省政府确定我县综合改革试点再延长三年,这为我县争取上级全方位支持提供了难得机遇,更为我县全面开展农村集体产权制度改革、加快农业农村经济发展提供了强有力的保障。

(三)条件成熟,改革势在必行。一是工作人员比较专业。我县主管人员在这几年改革工作中,通过学习、探讨积累了相对丰富的专业知识和工作经验,具备了一定的改革指导能力。二是区位条件比较成熟。我县做为国家级现代农业示范区,农业产业发展势头强劲,大部分农村劳动力进入园区或龙头企业工作,传统的农业经营模式已不适应发展需要,人们迫切希望建立新型农村集体经济组织,将村集体“三资”入股产业园区或龙头企业,赚取保本收益和分红。这为我县开展产权制度改革,转变农村集体经济发展模式提供了强大动力。

三、基本原则

(一)坚持党的领导。农村集体产权制度改革要始终坚持在党的领导下进行,坚持顶层设计和具体实际相结合,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,调动广大党员干部和农民群众的积极性、创造性,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划和实施农村集体产权制度改革,确保各项改革举措有效实施。

(二)坚持正确改革方向。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,既要体现农村集体经济的优越性,又要调动农村集体经济组织成员的积极性,构建集体资产运行新机制,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,促进农村集体经济发展和农民持续增收。

(三)坚守法律政策底线。严格依法办事,妥善处理各种利益关系,坚持集体资产村民集体所有不动摇,严防集体资产流失,确保村民权利不受损,以机制的完善防止内部少数人控制和外部资本侵占等现象发生。

(四)坚持因地制宜和分类指导。综合考虑当地经济社会发展水平和实际情况,区分不同性质的集体资产和不同情况类型的村,选择广大农民群众普遍接受的改革方式,区别施策,分类指导,先易后难,稳慎开展,有序推进。

(五)尊重群众意见。发挥农民的主体作用,尊重农民的选择和创造,充分保障农民的知情权、参与权、决策权、监督权。对工作中遇到的疑难问题,实行民主协商、民主议决,让群众既成为改革的参与者,又成为改革的受益者。

四、目标任务

2019年10月底,全县522个村全部完成农村集体产权制度改革工作。通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,使村民作为集体经济组织成员的合法权益得到更加充分的保护和发展。不断加强集体资金、资产、资源管理,严格集体资产承包、租赁、处置和资源开发利用的民主程序,提高集体经济组织资产运营管理水平,发展壮大集体经济。

五、工作步骤

(一)清产核资(2018年12月15日前完成)

在县委、县政府统一领导下,以2017年12月31日为清产核资报表基准日,全面开展清产核资工作。由县产权制度改革领导小组办公室牵头,各乡镇党委、政府具体负责,乡(镇)财政所牵头,组织各村(居)建