当前位置:首页 > 动态要闻 > 通知公告

威县人力资源和社会保障局 威县卫生和计划生育局 关于城乡居民基本医疗保险分级诊疗的公告

2018-09-29    来源:政府办 【字体:  打印

根据《邢台市医疗机构分级诊疗制度建设实施方案》的有关规定,推动建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,引导并规范常见病、多发病、慢性病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,现公告如下:

一、基本内容

2018年10月1日起,我县城乡居民医保执行市级定点医疗机构就医转诊政策。参保居民就医应到乡镇卫生院或县级医院首诊,县域内医院提供常见病、多发病、慢性病治疗服务,病情严重需到市级定点医疗机构就医的,按要求办理转诊手续,市级医院主要提供急危重症和疑难复杂疾病的诊疗服务。

二、转诊流程

1、参保人员在县内定点医疗机构首诊,经门诊或住院诊断病情严重需到市级定点医疗机构就医的,应到威县人民医院、威县中医院医保科填写《邢台市城乡居民医保市级定点就医转诊备案表》,经医保科盖章确认后,持表格到市级定点医疗机构就医。参保人员因患突发重症疾病未来得及在县内定点医疗机构就诊,而直接到市级定点医疗机构就医的,可在入院后三日内(未出院)持就诊医院的诊断证明、病人身份证(或户口本、社保卡)到威县人民医院、威县中医院医保科办理转诊手续。

2、我县参保居民长期在市区居住或务工的,可以持房产证、务工证明、营业执照、就读证明、居住证等证明资料到市级定点医疗机构就医,填写《长期市区居住人员市级定点住院备案表》,经市级定点医疗机构医保科审核后,给予办理医保登记备案手续。

3、患有癌症放化疗、肝肾移植术后、尿毒症肾透析、血友病疾病的参保人员在每年首次住院时持诊断证明书、社会保障卡到参保地医疗保险经办机构办理绿色通道登记备案,办理后年度内在已登记备案的医疗机构诊治的不再办理转诊手续。

  三、报销待遇

1、参保人员到市级定点医疗机构就医按照规定办理了转诊手续的,执行《邢台市城乡居民基本医疗保险实施意见》住院医疗待遇规定的起付标准及政策范围内的医疗费用支付比例,即市三级医疗机构报销比例为65%,起付线为1000元,市二级医疗机构报销比例为80%,起付线为400元。

2、未按要求办理转诊手续的政策范围内的医疗费用个人自付比例增加百分之十,即市三级医疗机构报销比例为55%,市二级医疗机构报销比例为70%。

   四、我县参保居民到统筹区外医疗机构就诊的,原转诊政策不变。

   威县承办转诊定点医疗机构:

威县人民医院   咨询电话:15383197019

威县中医院     咨询电话:0319-6159177

威县医疗保险事业管理中心  咨询电话:6156970 6156977