当前位置:首页 > 动态要闻 > 通知公告

关于敦促法定监护人履行保证监护对象 接受义务教育的通告

2018-05-30    来源:政府办 【字体:  打印

威县教育局 

威县人力资源和社会保障局

威县市场监督管理局

威县司法局

威县公安局

威县人民检察院

威县人民法院

关于敦促法定监护人履行保证监护对象

接受义务教育的通告

 

在我县开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,部分乡村存在义务教育阶段适龄儿童、少年未接受义务教育的现象。为保证义务教育的实施,提高全民素质,切实保护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,严厉打击违法犯罪行为,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国义务教育法实施细则》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规规定,特通告如下:

一、适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。(义务教育法第五条第二款)

二、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。(义务教育法第十一条第一款)

三、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。(义务教育法第十一条第二款)

四、父母或者其他法定监护人不送其适龄子女或者其他被监护人入学的,以及在校接受义务教育的适龄儿童、少年辍学的,首先由学校、村委会进行劝返,劝返3日无效的报告乡镇人民政府,由乡镇人民政府对其父母或其他法定监护人给予批评教育,责令限期改正并下达《限期复学通知书》,学生父母或其他法定监护人在接到《限期复学通知书》7天内仍不送学生复学的,由乡镇人民政府下达《行政处罚决定书》,视具体情况处以罚款。(义务教育法实施细则第十三条、第四十条、邢台市教育局关于依法做好控辍保学工作的通知)

五、用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。劳动法第九十四条)。

六、父母或者其他法定监护人拒绝配合,阻止适龄儿童、少年依法接受义务教育的,阻碍行政执法人员依法执行公务的,公安机关将依据《中国人民共和国治安管理处罚法》对行为人依法予以拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、适龄儿童、少年对于父母或者其他法定监护人拒绝配合、阻止其依法接受义务教育的,可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼的方式维护自身合法权益。司法局法律援助机构可指派律师或法律服务工作者代理适龄儿童、少年向人民法院起诉,免费提供法律援助。

八、人民法院依法受理、审理义务教育侵权案件,经法院裁判后父母或者其他法定监护人仍拒不履行保证适龄儿童、少年接受义务教育权利的,由人民法院依法处以罚款或者拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

威县教育局               威县人力资源和社会保障局

 

 

威县市场监督管理局       威县司法局

 

 

 

威县公安局               威县人民检察院

 

 

威县人民法院

 

2018年5月26日