当前位置:首页 > 招商引资 > 招商资讯

招商引资前,这些基础知识需记牢!

2018-02-07    来源:政府办 【字体:  打印

招商要考虑诸多因素,一些招商基础知识会影响整个招商计划。


1、招商职员必须具备哪些政治素质

招商职员应掌握国家、省、市有关政策、法律、法规,熟悉投资审批程序,掌握注册资本、年限、内外销比例、外汇制度、涉及免税的具体操作等知识,以及国家对鼓励、一般限制、禁止项目的分类情况,对引进技术的规定,国家有关用工制度,适用法律等。


2、如何准备招商主体及项目资料

招商主体可以是公司、政府机关、事业单位,通常以说明的方式,对招商者的情况作公开宣传。


一般包括:资本情况、行业、经营管理水平、市场发育情况、人才状况、技术水平等。确定的招商项目要整理成文字材料,并译成相应的文字以对口招商。


3、通常可采用哪些招商方式

① 利用传媒招商;


② 举办或参加各类招商会议、文体活动招商;


③ 借助中介机构的联络渠道招商;


④ 派出招商小分队主动出击招商;


⑤ 以商招商,以外引外;


⑥ 聘请招商顾问,建立招商网络。


4、招商谈判应注意哪些问题

① 了解对方的意图、目的、策略,一般通过直接、间接调查,或向有关情报信息单位提出咨询,在洽谈前做好准备;


② 相互尊重,平等互利。谈判双方应遵守时间,相互遵守双方的礼仪风俗习惯;谈判时应本着平等互利的原则,不接受不合理的附加条件;


③ 把握分寸,有理有节。谈判时该缓则缓、该快则快,不能急躁,避免对方抓住弱点,造成对己不利局面;


④ 提高洽谈工作效率。洽谈前做好充分准备,洽谈职员必须具备相应专业知识;洽谈时语言表达清楚准确,不轻易承诺;洽谈遇到僵局可将所谈问题暂且搁置,改谈其他问题;


⑤ 招商洽谈职员相对稳定。组建项目谈判班子,明确洽谈职员,条件允许还可有一套不出面的幕后班子,遇到紧急情况,幕后班子职员再走向前台。


5、如何打破招商谈判僵局

① 回避分歧,转移议题。当双方对某一议题产生严重分歧都不愿意让步而陷入僵局时,一味地争辩并解决不了问题,可以采用回避有分歧的议题,换一个新的议题与对方谈判。


② 尊重客观,关注利益。由于谈判双方各自坚持己方的立场观点,主观认识的差异使谈判陷入僵局。这时候处于激烈争辩中的谈判者容易脱离客观实际,忘掉大家的共同利益是什么。


③ 多种方案,选择替代。如果双方仅仅采用一种方案进行谈判,当这种方案不能为双方同时接受时,就会形成僵局。实际上谈判中往往存在多种满足双方利益的方案。在谈判期间应准备多种可供选择的方案。


④尊重对方,有效退让。当谈判双方各持己见互不相让而陷入僵局时,谈判职员应该明白,坐到谈判桌上的目的是为了达成协议实现双方共同利益,如果促使合作成功所带来的利益要大于固守己方立场导致谈判破裂的收获,那么退让就是聪明有效的做法。


⑤冷调处理,暂时休会。当谈判出现僵局而一时无法用其他方法打破僵局时,可以采用冷调处理的方法,即暂时休会。休会以后,双方情绪平衡下来,可以冷静地思考一下双方的差距究竟是什么性质,对前一阶段谈判进行总结,考虑一下僵局会给己方带来什么利益损害,环境因素有哪些发展变化,谈判的紧迫性如何等等。