当前位置:首页 > 招商引资 > 投资指南

省级层面发展战略扶持

2018-03-09    来源:政府办 【字体:  打印
1、河北省综合改革试点县的经济特区优势。2014年,威县被河北省确立为全省唯一综合改革试点县,赋予了威县先行先试的特区权力。这意味着在此块试验田上,允许搞任何“敢为天下先”的有益尝试,允许打破影响发展的体制机制藩篱,先行先试,赋予更灵活的决策权、审批权以及土地指标、金融扶持、规划建设等方面的优惠政策,诸多优势聚合,叠加效应倍增,威县已成为众多战略投资商抢抓机遇,争相投资的首选地和必选地。
2、综合改革统领全局,多项改革开先河。威县被省政府确定为综合改革试点后,省直部门确定在威县开展行政审批、大部门制等15个专项改革试点。在全省率先搭建“三级服务平台(县政务服务中心、乡镇便民服务中心、村便民服务站)”、实行“两个代办(群众办事、项目审批)”。在全国率先成立县级行政审批局,将26个县直部门、166项审批事项整建制划转审批局,实现“一枚公章管审批”,特别是全国首个的“三码合一”证从威县审批局发出。在全省率先整合城乡居民医保,实现机构办理、缴费及补助标准、医疗待遇“三统一”。在全省率先整合工商、质检和食药监三部门,组建成立市场监督管理局,实现“一个部门管市场”。探索出的“八个一”(一项原则拉清单、一枚印章管审批、一个部门搞监管、一套标准保医疗、一体规划盖城乡、一条红线贯农改、一个机制活园区、一根热线优服务)改革经验,入选“2015年中国十大改革年度案例”,香港《文汇报》作了整版报道,中央电视台新闻联播、新闻直播间等相继进行专题报道。