当前位置:首页 > 信息公开 > 动态要闻 > 今日威县

崔耀鹏主持召开威县生态环境问题排查整治工作会议

2022-12-08    来源:政府办 打印
    12月7日下午,我县收听收看省市大气、水、土壤污染防治工作领导小组暨生态环境问题排查整治工作会议后,县委书记崔耀鹏立即主持召开我县续会。县委副书记、县长高凯英,政府副县长林毅参加会议并分别讲了具体意见。
    崔耀鹏指出,持续深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,是党的二十大确定的政治任务,是各级各部门必须担负的政治责任,关系威县群众切身利益,关系威县经济高质量发展。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,本着对威县群众高度负责的使命担当,坚持守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠,持续深入打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。
    崔耀鹏强调,12月份以来,我县存在的突出问题是SO2和CO高值频发,削减不利,究其原因是散煤复燃、焚烧生物质造成的。一是思想上要高度重视。各级各部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视采暖季劣质散煤、生物质燃烧整治工作的重要性、紧迫性、必要性。二是方法上要多措并举。各乡镇要以先立后破的工作思路,制定散煤、生物质置换方案,建立乡镇空气站点周边1公里、3公里、全域三个区域精准管控,三个区域分别由乡镇党委书记、乡镇长、主管副职作为责任人员开展全面排查置换。三是行动上精准有力。各级各部门要精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克散煤复燃和生物质燃烧,坚决打赢散煤治理攻坚战。四是职责上要落实落细。市场监管局、生态环境分局作为牵总单位,要将全部力量下沉到一线,对乡镇工作落实情况进行全面督导督查,并每日通报督查情况。对督查发现工作不落实、问题频发的乡镇,要严格按照相关问责办法提出问责建议。
    高凯英要求,一要充分认清当前形势。各有关部门要充分认清当前大气污染防治严峻形势,坚持把大气污染防治作为一条红线、底线,把散煤治理政治责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。二要坚持问题导向。各相关部门、各乡镇要聚焦重点时段、重点区域、重点人群,全面排查整治散煤和生物质燃烧。三要压实责任、形成工作合力。各级各部门要强化协调联动、齐心协力、合力攻坚,特别是牵头部门要发挥牵头抓总作用,靠前指挥,主动协调,把问题排查在一线、整治在萌芽、消除在始发。
    各乡镇党委书记、县直相关单位主要负责同志参加会议。